Notas:
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El presente libro pretende poner a disposición del proyectista una metodología para
la elaboración de proyectos de explotaciones frutales.
Su contenido tiene un carácter, principalmente, docente y se encuadra dentro del
temario de la asignatura “Explotaciones Frutales” que se imparte a los estudiantes de
segundo ciclo de la titulación de Ingeniero Agrónomo, en la Escuela Técnica Superior
de Ingeniería Agraria de la Universidad de Lleida. Sus capítulos coinciden con una parte
de los temas de la citada asignatura.
En sus páginas se ha hecho especial hincapié en mostrar todos aquellos aspectos que
deben tenerse en cuenta a la hora de planificar y diseñar una explotación frutal, y en
mostrar cómo deben tomarse las decisiones en el proceso de planificación. Para ello se
ha seguido la metodología general para la elaboración de proyectos de ingeniería, y se
ha particularizado a proyectos de producción frutícola. Se muestra con mayor detalle el
componente referido a la plantación, incluido el plan productivo y la tecnología de
producción, y se recogen someramente otros componentes, como edificaciones y otras
obras, que no son específicos de los proyectos de explotaciones frutales.
A la metodología tratada se añaden en cada capítulo los aspectos formales que es
preciso reflejar documentalmente en el proyecto, con la finalidad de que el libro sirva de
guía, también, para la redacción de los documentos del proyecto.
Se ha procurado no incluir referencias ni citas en el texto, salvo algunas
excepciones, ya que su contenido se basa en el conocimiento generalizado. Únicamente
se indicarán referencias, a pie de página, en aquellos casos en que se considere útil para
la ampliación de algunos aspectos o bien como libro de consulta sobre aspectos
generales del tema tratado.
Este libro se complementa con el libro número 3 de esta misma colección de
Monografías de Fruticultura, titulado: “El sistema productivo en explotaciones frutales”,
por lo que se recomienda su lectura previa.
Los conocimientos que se requieren para proyectar explotaciones frutales deben
haberse adquirido previamente en asignaturas específicas de Fruticultura (como
“Fruticultura General” y “Fruticultura Especial”), así como en otras asignaturas
tecnológicas impartidas en las Escuelas de Ingeniería Agraria.
El texto no trata, por lo tanto, de la producción frutícola, ni del diseño de
instalaciones, ni es un prontuario de Fruticultura, sino que solamente expone una
metodología para la elaboración de proyectos de explotaciones frutales.
La presente publicación, aunque es fundamentalmente docente, como ya se ha
citado, puede ser también útil a los ingenieros proyectistas agrarios por su aportación a
la metodología de planificación, diseño y evaluación de explotaciones |