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Los pacientes con Enfermedad Renal Crónica Avanzada sufren restricciones en su dieta habitual que propician que estos padezcan elevados porcentajes de malnutrición y ocasionan perjuicios a nivel global de la persona, los cuales desemboca en un deterioro de su estado de salud.
La causa de MN en los estadios avanzados de la enfermedad es la inadecuada ingesta de nutrientes vinculada fundamentalmente a la anorexia propia de la toxicidad urémica, y a las frecuentes restricciones dietéticas asociadas, así como a la incomprensión del modo óptimo de alimentación que debería seguir este tipo de pacientes. Así en la ERCA, con la adecuación y adaptación de la dieta a este tipo de pacientes, se mejora su condición física y se retrasa la progresión de la enfermedad renal.
Precisamente enfermería tiene un aspecto relevante del control de la ERC, en este trabajo, mediante un programa de intervención nutricional (PIN) se tratará de corregir el nivel nutricional de estos pacientes.
El seguimiento del PIN se realizará mediante la medición de parámetros antropométricos y bioquímicos como: pliegues cutáneos, transferrina, Colesterol total así como el cribado nutricional realizado médiate la escala Valoración Global Subjetiva. Los datos sociodemográficos serán recogidos según la Escala de Valoración Sociofamiliar de Gijón. Analizando finalmente si el PIN ha sido efectivo. |