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Evolución a lo largo del ciclo de puesta del contenido de ácidos grasos omega-3 en huevos enriquecidos de producción ecológica;
Evolution of the omega-3 fatty acid content in enriched organic eggs throughout the laying period
Tor i Naudí, Marc; Llovera i Arcas, Montserrat; Moreno Martínez, José Antonio; Angulo Asensio, Eduardo
En este trabajo se estudia la puesta de gallinas en producción ecológica alimentadas con pienso enriquecido con un 4% de harina de pescado y 2,95% de aceite de soja hasta las 90 semanas de vida. Se caracteriza la calidad del huevo y se estudia la evolución de la composición de su grasa. Simultáneamente se evalúa la posibilidad de simplificar el método analítico para la composición de la grasa, omitiendo el paso de extracción de la grasa, previa a la transesterificación. Las características de los huevos estudiados se corresponden con los valores bibliográficos de producción ecológica, presentando un peso medio de 57,25 ± 0,41 g, un índice de forma de 80,42 ± 0,43, un grosor de cáscara de 379,33 ± 4,56 ?m, un valor de unidades Haugh de 80,17 ± 0,88 y un color en la escala DSM de entre 2 y 3. Entre la semana 1 y la semana 70 de puesta, se observa un incremento cercano al 2,2% en el porcentaje de ácidos grasos polinsaturados y un decremento equivalente en el de los monoinsaturados. El contenido de ácidos grasos ?-3 aumenta de un 2,89 ± 0,06% al inicio de la puesta, hasta un 3,2 ± 0,06% a las 70 semanas. Con respecto al método de determinación de la grasa, la transesterificación directa de la grasa sobreestimó el contenido de ácidos grasos saturados y subestimó los monoinsaturados respecto al método convencional, en un 1%. Esta diferencia, aunque significativa, en un contexto de controles de rutina, no reviste relevancia. El contenido de ácidos grasos polinsaturados, ?-3 incluidos, no se ve afectado por el método analítico. The evolution of the fat quality of the eggs from organic production was studied. Hens were fed a diet enriched with 4% fish meal and 2.95% soy oil during the laying period, until 90 weeks of age. Simultaneously the possibility of simplifying the fat analysis method was evaluated by omitting the step of extraction prior to transesterification of the fat. The egg quality values obtained agree with the literature on organic production, having an average weight of 57.25 +/- 0.41 g, a shape rate of 80.42 +/- 0.43, a shell thickness of 379.33 +/- 4.56 microns, a Haugh value of 80.17 +/- 0.88 units and a DSM colour score of between 2 and 3. Between 1 and 70 lay weeks, an increase of about 2.2% in the percentage of polyunsaturated fatty acids was observed and a concomitant decrease in monounsaturated fatty acid percentage. The content of omega-3 fatty acids increased from 0.06 +/- 2.89% at the start of laying period to 3.2 +/- 0.06% at 70 weeks. Regarding the fat analysis method, the direct transesterification of the fat led to an overestimated content of saturated fatty acids and an underestimated content of monounsaturated fatty acid. This difference of 1%, although significant, is of no relevance within the context of routine checks. Any polyunsaturated fatty acid, omega-3 content included, was not affected by the analytical method.
-Ácidos grasos
-Calidad de huevo
-Àcids grassos omega-3
-Producció d'ous
-Omega-3 fatty acids
-Eggs production
cc-by-nc-nd, (c) Tor et al., 2015
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario
         

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