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Introducción: Las dietas restrictivas están asociadas con un mayor riesgo de deficiencias nutricionales, especialmente en niños y adolescentes.
Objetivo: Comparar la alimentación de adolescentes con enfermedad celiaca (casos) y de adolescentes sin la enfermedad (controles).
Métodos: Estudio transversal de casos y controles. 24 adolescentes con edades entre 12 - 16 años participaron en el estudio. Las encuestas realizadas a los participantes estuvieron compuestas por; antecedentes personales, comportamiento, hábitos alimentarios, valoración cuantitativa, conocimientos, datos antropométricos y ejercitación. Las variables se expresaron como media ± desviación estándar. Las diferencias entre grupos se realizaron con el test de chi-cuadrado. Se aceptó una significación estadística con P < 0,05.
Resultados: No se observan diferencias significativas entre; antropometría, energía, actividad, hábitos alimentarios, bebidas y el consumo en los grupos de alimentos entre casos y controles. Donde sí hay diferencias estadísticamente significativas es en los conocimientos acerca de la enfermedad.
Conclusiones: La alimentación de los adolescentes celiacos es muy similar respecto a los adolescentes no celiacos. Los celiacos tienen más conocimientos sobre la salud y la nutrición, pero desconocen una gran parte de alimentos que pueden comer. |