Title:
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Rheology of redcurrant juices
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Author:
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Ibarz Ribas, Alberto; Falguera Pascual, Víctor; Garvín, Alfonso
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Notes:
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Se ha estudiado el comportamiento reológico de dos zumos
diferentes de grosella. El zumo con contenido en pectinas
exhibió comportamiento no newtoniano. El zumo al
que se le han extraído las pectinas exhibió comportamiento
newtoniano. El modelo de la ley de la potencia describió
la relación entre el esfuerzo cortante y el gradiente de velocidad
para el primer tipo de zumo y el modelo newtoniano
describió el comportamiento del segundo tipo de zumo. El
efecto de la temperatura en la viscosidad aparente a 100
s-1 queda descrito por la ecuación de Arrhenius.
The rheological behaviour of two different redcurrant
juices was studied. Juices containing pectins exhibited
non-Newtonian behavior. Juices from which pectins were
removed exhibited Newtonian behavior. The power law
model described the relationship between shear stress
and shear rate for the first type of juice, and the Newtonian
model described the second type. The effect of temperature
on the apparent viscosity at 100 s-1 was described by
Arrhenius equation.
S’ha estudiat el comportament reològic de dos sucs diferents
de grosella. El suc amb contingut en pectines va
exhibir comportament no newtonià. El suc al que se li van
extreure les pectines va mostrar un comportament newtonià.
El model de la llei de la potència va descriure la relació
entre el esforç tallant i el gradient de velocitat pel primer
tipus de suc i el model newtonià va descriure el comportament
del segon tipus de suc. L’efecte de la temperatura en
la viscositat aparent a 100 s-1 es pot descriure per l’equació
d’Arrhenius. |
Subject(s):
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-Reología -Zumo -Grosella -Viscosidad -Suc -Viscositat -Rheology -Redcurrant -Juices -Viscosity -Reologia -Sucs de fruita |
Rights:
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(c) Asociación de Químicos e Ingenieros del Instituto Químico de Sarriá, 2010
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Document type:
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Published by:
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Asociación de Químicos e Ingenieros del Instituto Químico de Sarriá
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