Notas:
|
Se han estudiado las propiedades reológicas del puré de
plátano. Para cuantificar el comportamiento tixotrópico,
se han ajustado los datos experimentales a las ecuaciones
de Hahn, Weltman i Figoni-Shoemaker. El estudio de
la tixotropía se realizó en un rango de temperaturas entre
5 y 75ºC y se aplicó un gradiente de velocidad de 10 y 20
s-1, encontrando en todos los casos que la ecuación de
Figoni-Shoemaker describe mejor la dependencia con el
tiempo.
El comportamiento al flujo se ajustó utilizando el modelo
de Herschel-Bulkley en un rango de temperaturas entre 5
y 75ºC, y para concentraciones entre 12 y 22 ºBrix, obteniendo
que el coeficiente de consistencia disminuye con
la temperatura y aumenta con el contenido en sólidos solubles,
el índice de comportamiento al flujo disminuye con
el contenido en sólidos solubles y la viscosidad aparente
disminuye con la temperatura y con el contenido en sólidos
solubles. Se obtuvo la energía de activación al flujo
para diferentes contenidos en sólidos solubles mediante
el ajuste de la variación de la viscosidad aparente con la
temperatura a una ecuación de tipo Arrhenius.
Some rheological properties of banana puree were investigated.
Experimental data was fitted to Hahn, Weltman
and Figoni-Shoemaker equations in order to quantify the
thixotropic behavior. Thixotropy measurements were carried
out in a range between 5 and 75ºC and applying shear
rates of 10 and 20 s-1, finding that, in all cases, the Figoni-
Shoemaker relationship was the best one to model the
time dependency response.
The flow behavior was well fitted by the Herschel-Bulkley
model in a range between 5 and 75ºC, and between 12 and
22 ºBrix, obtaining that consistency coefficient decreased
with temperature and increased with soluble solids content,
flow behavior index decreased with soluble solids
content, and apparent viscosity decreased with temperature
and increased with soluble solids content. Adjusting
the variation of apparent viscosity with temperature by
means of an Arrhenius-type equation, the activation energy
was obtained for different soluble solids content.
S’han estudiat les propietats reològiques del puré de plàtan.
Per tal de quantificar el comportament tixotròpic, les
dades experimentals s’han ajustat a les equacions de
Hahn, Weltman i Figoni-Shoemaker. L’estudi de la tixotropia
es van realitzar en un rang de temperatures entre 5 i
75ºC i aplicant un gradient de velocitat de 10 i 20 s-1, trobant
que en tots el casos, l’equació de Figoni-Shoemaker
descrivia millor la dependència amb el temps.
El comportament al flux es va ajustar segons el model
de Herschel-Bulkley en un rang de temperatures entre 5 i
75ºC, i per concentracions entre 12 i 22 ºBrix, obtenint que
el coeficient de consistència disminueix amb la temperatura
i augmenta amb el contingut en sòlids solubles, l’índex
de comportament al flux disminueix amb el contingut
en sòlids solubles, i la viscositat aparent disminueix amb
la temperatura i amb el contingut en sòlids solubles. Es va
obtenir l’energia d’activació per a diferents continguts en
sòlids solubles ajustant la variació de la viscositat aparent
amb la temperatura mitjançant una equació de tipus Arrhenius. |