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La contratación de temporeros en las campañas de recolección del sector frutícola;
Recruitment of agrarian temporary workforce in the campaigns for the fruit harvesting
Allepuz i Capdevila, Rafael; Torres Solé, Teresa
El artículo realiza un análisis de la normativa laboral que ha regulado la contratación de trabajadores temporeros durante las últimas décadas. Lo novedoso del trabajo resulta de su aplicación al sector frutícola. Los resultados obtenidos mediante el análisis de la normativa, de sus efectos y de entrevistas en profundidad, muestran que las condiciones laborales que ofrecen las campañas de recolección propician las fugas de los temporeros hacia otros sectores, a pesar de la progresiva adaptación de la legislación a las necesidades de las explotaciones frutícolas. Se observa que las diferentes estrategias de reclutamiento de mano de obra temporal han llevado a un proceso de sustitución entre jornaleros nacionales y extranjeros, muy condicionado a la coyuntura económica del momento. Con el cambio de siglo, las preferencias contractuales mostradas inicialmente por los empresarios frutícolas, que se basaban en la gestión colectiva de las contrataciones en origen, viran hacia el reclutamiento de jornaleros a través de la subcontratación y la prestación de trabajadores, como sería el caso de las ETT. The article performs an analysis of how labor legislation has regulated the hiring of temporary workers in recent decades. The novelty of the work is its application to the fruit sector. The results obtained through the analysis of the legislation, its effects and in-depth interviews, show that the working conditions that offer collection campaigns lead to leaks of the seasonal workers to other sectors despite the progressive adaptation of legislation to the needs of fruit farms. It is observed that the different strategies of recruitment of temporary labor have led to a process of substitution between domestic and foreign laborers, very conditional on the economic situation of the time. With the turn of the century, contractual preferences displayed initially by fruit businesspeople, which relied on the collective management of procurement at origin, port the recruitment of workers through subcontracting and the provision of workers, as it would be the case of the TEA (Temporary Employment Agencies). Este documento recoge parte del trabajo realizado por los autores en la ejecución del proyecto “Observatorio permanente de la inmigración de las comarcas de Ponent: estudio de los temporeros de las comarcas de la Plana”. Dicho proyecto está financiado por la Diputación Provincial de Lérida y está siendo llevado a cabo por investigadores del Grupo de Investigación Análisis Social y Educativo (GRASE), Grupo de Investigación Consolidado (2014 SGR-307) de la Generalitat de Catalunya.
-Trabajadores temporeros
-Reclutamiento
-Agricultura frutícola
-Condiciones laborales
cc-by (c) Allepuz et al., 2018
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Article
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Universidad Complutense de Madrid
         

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