Utilizad este identificador para citar o enlazar este documento: http://hdl.handle.net/2072/179175

Las dos versiones de la Cuarta Sinfonía de Robert Schumann : primer caso de revisión de una sinfonía por parte del propio compositor
Beriso Ros, Pedro Manuel
Escola Superior de Música de Catalunya; Mora, Jordi
La Cuarta Sinfonía de Robert Schumann ha sido una obra clave del repertorio orquestal desde su triunfal estreno en 1853, considerándose una de las mejores creaciones del compositor. Sin embargo no es conocido el hecho de que esta sinfonía es en realidad la revisión de una obra de juventud que se estrenó sin éxito diez años antes, siendo Johannes Brahms quien, a finales del siglo XIX, defendió la mayor calidad de la Primera versión intentando revivirla, encontrando la oposición de Clara Schumann. Por lo tanto intentaré en este Proyecto Final estudiar en profundidad las dos versiones, analizando sus diferencias y planteando una hipótesis del por qué de la revisión del autor, presentando ambas versiones en el concierto en el que culmina este estudio.
La Quarta Simfonia de Robert Schumann ha estat una obra clau del repertori orquestral des de la seva triomfal estrena l'any 1853, considerant-se una de les millors creacions del compositor. No obstant, no és conegut el fet que aquesta simfonia és en realitat la revisió d'una obra de joventut que es va estrenar sense èxit deu anys abans, essent Johannes Brahms qui, a finals del segle XIX, va defensar la major qualitat de la Primera versió intentant reviure-la, trobant l'oposició de Clara Schumann. Per tant, intentaré en aquest Projecte Final estudiar en profunditat les dues versions, analitzant les seves diferències i plantejant una hipòtesi del per què de la revisió de l'autor, presentant ambdues versions al concert on culmina aquest estudi.
Robert Schumann's 4th Symphony has been a keystone of the orchestral repertoire ever since its triumphal premiere in 1853, being considered as one his best creations. However, what is not so well known is that this symphony is actually a revision of a prior work from his youth, that had its unsuccessful premiere ten years before. It was Johannes Brahms who defended the higher level of the First version at the end of the Nineteenth Century, trying to revive it and finding the oposition of Clara Schumann. Therefore, I will try, in this paper, to study both versions in depth, analyzing their differences and resenting a hypothesis for the reasons of the revisions by the composer. I will perform both versions in the concert in which this research comes to its end.
20-12-2011
78 - Música
Schumann, Robert, 1810-1856. Simfonies, núm. 4, op. 120, re menor
Schumann, Robert, 1810-1856 -- Crítica i interpretació
Simfonies -- Anàlisi i apreciació
Música -- Alemanya -- S. XIX
L'accés als continguts d'aquest document queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
136 p.
Trabajo/Proyecto fin de carrera
         

Documentos con el texto completo de este documento

Ficheros Tamaño Formato Descripción
1 PF PedroManuel Beriso Ros.pdf 612.6 KB PDF Projecte final - Portada
2 PF PedroManuel Beriso Ros.pdf 181.6 MB PDF Projecte final - Text

Mostrar el registro completo del ítem