Abstract:
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Cada vez más, las empresas dependen de su cadena de suministro. Por tanto, resulta
indispensable aprender a optimizar al máximo cualquiera de las funciones principales que
la comprenden. De hecho, hoy en día, muchas organizaciones están alcanzando
importantes ventajas competitivas gracias a las mejoras implementadas en las operaciones
de las mismas.
El propósito de este proyecto se basa en rediseñar y mejorar la cadena de suministro de
helados de una empresa real, pionera en el sector del gran consumo. A través del estudio
de los costes de transporte y las decisiones de localización de almacenes, se intentarán
abordar las posibles estrategias para el logro de una mejora del comportamiento de su
cadena de suministro. Para ello, se han utilizado las herramientas y los conocimientos
adquiridos durante el estudio de la titulación oficial de Ingeniería en Organización Industrial.
Además, es indispensable tener en cuenta la cooperación directa llevada a cabo en el seno
de la empresa analizada, puesto que ha permitido tener una visión completa del proceso
que sigue en la actualidad.
El objetivo de este proyecto consiste en rediseñar la cadena de suministro obteniendo la
solución óptima mediante el desarrollo de modelos que sean útiles para la empresa en
futuros proyectos logísticos. La concepción de estrategias se ha realizado teniendo en
cuenta el impacto ambiental que provocaría la nueva cadena de suministro, así como el
coste total de realización del proyecto.
La investigación contempla, en su introducción, las características específicas del producto
que comercializa la compañía. También se incluye una completa descripción de la empresa
seleccionada. A continuación, se realiza un análisis de la cadena actual de suministro, a
partir del cual se definen una serie de modelos matemáticos que servirán para obtener
propuestas y analizar las posibles soluciones para la compañía. Por último, se estudian los
resultados de los modelos, se comparan entre sí y se presentan unas conclusiones en base
a todos estos datos.
Dicho proyecto se ha realizado bajo un convenio de cooperación educativa entre la
Universitat Politècnica de Catalunya y una empresa multinacional de gran consumo del
sector de los congelados. |