Para acceder a los documentos con el texto completo, por favor, siga el siguiente enlace: http://hdl.handle.net/10609/18981

El recurs del buit en la pintura de Ma Yuan
Capilla Contreras, Josep Maria
Peer-reviewed
Aquest treball intenta demostrar que, tot i tenir un innegable origen filosòfico-religiós, l'ús del buit (no com a finalitat en si, sinó com a recurs), en la pintura de paisatge i especialment en l'obra de Ma Yuan, ha adquirit una multiplicitat de significats "el poètic, el de patrocini, el geogràfic, el polític i, també, el filosòfico-religiós" que d'una manera simultània co-actuen per fer-lo visible i actiu en les diverses obres dels pintors de la dinastia dels Song del Sud. A l'última secció del treball, l'anàlisi detallada d'una sèrie d'obres de Ma Yuan intenten reforçar a defensa d'aquesta hipòtesi. D'alguna manera, resseguir l'evolució que fa aquest recurs és també resseguir l'evolució que fa el gènere paisatgístic en la història de la pintura xinesa fins a l'arribada de la dinastia dels Song del Sud, on s'opera una autèntica revolució estètica i, de retop, cultural.
Este trabajo intenta demostrar que, pese a tener un innegable origen filosófico-religioso, el uso del vacío (no como fin en sí, sino como recurso), en la pintura de paisaje y especialmente en la obra de Ma Yuan, ha adquirido una multiplicidad de significados "lo poético, el de patrocinio, el geográfico, el político y, también, el filosófico-religioso" que de forma simultánea co-actúan para hacerlo visible y activo en las diversas obras de los pintores de la dinastía de los Song del Sur. En la última sección del trabajo, el análisis detallado de una serie de obras de Ma Yuan intentan reforzar defensa de esta hipótesis. De alguna manera, seguir la evolución que hace este recurso es también seguir la evolución que hace el género paisajístico en la historia de la pintura china hasta la llegada de la dinastía de los Song del Sur, donde opera una auténtica revolución estética y, de rebote, cultural.
This work aims to demonstrate that, even having an unquestionable philosophical-religious origin, the use of the vacuum (as a resource), in the landscape painting and especially in the work of Ma Yuan, has gained a huge amount of meanings.
-Pintura
-Xina
-Ma Yuan
-Buit
-pintura
-China
-Ma Yuan
-vacío
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Artículo
Universitat Oberta de Catalunya. Internet Interdisciplinary Institute (IN3)
         

Mostrar el registro completo del ítem