Abstract:
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La especie Caelsapinia es, en general, destacable por sus diferentes propiedades. Entre ellas, la actividad antioxidante, ya que es rica en compuestos conocidos como polifenoles. Éstos se caracterizan por prevenir o retardar la oxidación de aceites y grasas, así como por evitar el deterioro oxidativo en general. Esto se debe a que neutralizan los radicales libres que se forman, que son los responsables de la mayor parte de daños oxidativos y del deterioro celular. La oxidación lipídica es una de las principales causas de deterioro de los alimentos y conlleva una pérdida significativa de su valor nutricional, además de una pérdida de la calidad sensorial.
En la búsqueda para proteger a los alimentos de la oxidación lipídica y encontrar alternativas válidas para la industria alimentaria, una de las metodologías es el análisis de la actividad antirradicalaria y la actividad antioxidante de extractos de plantas comestibles, con la finalidad de encontrar antioxidantes naturales que puedan sustituir a los sintéticos.
El objetivo de este trabajo es conocer y determinar la capacidad antirradicalaria de una de los arbustos perteneciente a esta gran familia, la Caesalpinia Decapetala Alston. Se ha caracterizado y se ha analizado comparativamente su actividad en sistemas modelos tales como una emulsión de aceite en agua o en productos cárnicos. De esta manera ha quedado demostrada la eficacia de esta planta como posible sustituto de antioxidantes sintéticos. |