Título:
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Recomendaciones de manipulación doméstica de frutas y hortalizas para preservar su valor nutritivo
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Autor/a:
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Basulto Marset, Julio; Moñino, Manel; Farran, Andreu; Baladia, Eduard; Manera, Maria; Cervera, Pilar; Romero-de-Ávila, María Dolores; Miret, Francesc; Astiasarán, Iciar; Bonany Rocas, Joan; Gelabert, Victoria; Ballesteros, J.M.; Martínez, Alfredo; Palou Oliver, Andreu; Labrador Moreno, Juana; Marques-Lopes, Iva; Russolillo Femenías, Giuseppe; Alonso Franch, Margarita; Riquelme, Fernando; Polanco, Isabel; Rodríguez Artalejo, Fernando; Martínez, Nuria
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Otros autores:
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Universitat de Barcelona |
Abstract:
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El beneficio para la salud del consumo diario de al menos 5 raciones entre frutas y hortalizas está bien documentado. En España no se alcanzan los 600 gramos por persona y día que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS) en sus objetivos de salud pública, por lo que es importante mejorar el acceso a estos alimentos, aprovechar su potencial nutritivo y salvar las barreras para su consumo. Los objetivos de este documento son: facilitar la toma de decisiones responsables con la salud; aprovechar al máximo el valor nutritivo de frutas y hortalizas; ayudar a salvar las barreras para su consumo e informar sobre cómo afecta la conservación, manipulación y cocinado domésticos a su valor nutritivo. Para minimizar la pérdida de nutrientes y mejorar su biodisponibilidad durante la manipulación de frutas y hortalizas, la Asociación para la promoción del consumo de frutas y hortalizas"5 al día" (España) recomienda: evitar almacenamientos prolongados en el refrigerador; aprovechar las capas y hojas exteriores; pelar y/o cortar el alimento justo antes de consumirlo; lavar las piezas enteras y trocearlas posteriormente; controlar el tiempo de remojo de las piezas cortadas; preferir técnicas de cocinado que no requieran contacto directo con el agua; a menor tiempo de cocción, menor pérdida de nutrientes; la fritura correcta conserva muy bien los nutrientes, aunque no debe abusarse de esta técnica; añadir un chorrito de vinagre o de zumo de limón al agua de cocción; aprovechar el agua de los vegetales cocidos para elaborar otros alimentos (ej.: salsas, sopas, purés, etc.), excepto la de acelgas, espinacas o remolacha. La Asociación"5 al día" recomienda aumentar el consumo de frutas y hortalizas, y considera que la pérdida de nutrientes durante su manipulación doméstica no debe entenderse como una barrera para su consumo. |
Materia(s):
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-Manipulació dels aliments -Conservació d'aliments -Fruita (Aliment) -Hortalisses (Aliment) -Química dels aliments -Cuina -Emmagatzematge d'aliments -Food handling -Food preservation -Fruit (Feed) -Vegetables (Feed) -Food composition -Cooking -Food storage |
Derechos:
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cc-by-nc-sa (c) Basulto Marset, Julio et al., 2014
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es |
Tipo de documento:
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Artículo Artículo - Versión publicada |
Editor:
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Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas
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