Abstract:
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Los metales pesados tienen un grado de toxicidad elevado, por lo que su eliminación o disminución en efluentes industriales es muy importante para evitar la contaminación en el medio acuático, ya que representa una de las principales fuentes de origen.
Las principales técnicas para la eliminación de metales pesados son la precipitación química, la ósmosis inversa, el intercambio iónico con resinas, la adsorción sobre carbón activo, los procesos de oxidación-reducción, los tratamientos electroquímicos y la extracción con disolventes. Estas técnicas tienen muy buenos resultados a altas concentraciones de metales pesados, pero tienen un alto coste a nivel energético y de reactivos por lo que se están desarrollando técnicas alternativas como la biosorción. La biosorción es una técnica que, posiblemente, sustituirá a las demás técnicas gracias a la eficiencia y la utilización de biosorbentes de bajo coste.
El principal objetivo de este proyecto es estudiar la utilización de residuos agrícolas, poso de café o raspo de uva, como biosorbentes para tratar una disolución de unos baños gastados procedentes de una empresa de recubrimientos de superficies que contienen un alto contenido de Ni (II). Todos los experimentos se realizan a escala laboratorio, a una misma concentración de metal, a temperatura ambiente y mediante ensayos en continuo, utilizando una columna de lecho fijo, de 25 cm de longitud y 2,5 cm de diámetro interno.
Los resultados obtenidos en el presente estudio experimental indican que: Ambos residuos pueden ser viables para la biosorción del Ni (II), aunque el raspo de uva presenta una mayor capacidad de adsorción. Los valores de capacidad de adsorción obtenidos con el raspo de uva y poso de café han sido aproximadamente de 20 mg Ni/g y 12 mg Ni/g respectivamente, valores superiores a los obtenidos en estudios anteriores con el mismo baño de níquel a concentraciones menores; Al estudiar la influencia de diferentes variables sobre el proceso de biosorción se ha observado que el pH de la disolución inicial (entre 1,8 – 5,5) no ha sido una variable significativa en los experimentos. Sin embargo el caudal de alimentación y la variación de altura del lecho o cantidad de residuo ha influido en el tiempo de ruptura aunque no en la capacidad de adsorción del metal; Los experimentos de desorción del Ni (II) demostraron que ésta es más favorable con raspo de uva que con el poso de café, a un pH de la disolución inicial de 5,5; Los modelos de Thomas, BDST y Yoon-Nelson, que son los más usuales en este tipo de estudios, se han ajustado adecuadamente a los datos experimentales y han permitido calcular los parámetros cinéticos del proceso de biosorción con ambos residuos. |