Análisis del movimiento de un grupo de personas con discapacidad intelectual : diseño y propuesta de una hoja de observación de análisis del movimiento fundamentado en Laban
Arbonés, Mar
Barnet, Silvia
Pérez Testor, Susana
Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Psicologia

Data: 2015
Descripció: 138 p.
Resum: Este proyecto se centra en la Danza Movimiento Terapia (DMT) en personas con Discapacidad Intelectual (DI), una población que presenta limitaciones a nivel cognitivo y de expresión. La postura y el movimiento del cuerpo nos desvelan estados internos de la persona. Modificaciones en el registro de movimiento podrían contribuir en cambios a nivel de bienestar emocional y físico. Objetivos: Diseñar una propuesta de Registro de Observación para el Análisis del Movimiento (ROAM) fundamentado en Laban. Evaluar las aportaciones de un programa de DMT en un grupo de personas con DI a través de un registro de observación, propuesto en este estudio. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica y la técnica de jueces expertos para la validez, posteriormente se calculó la Kappa de Cohen para la fialibilidad. Posteriormente, se evaluó un proceso grupal de DMT en un grupo de tres personas con DI a través del registro propuesto (dos mujeres y un hombre). Resultados: La propuesta del Registro de Observación de Análisis del Movimiento, presenta una fiabilidad de 0. 72. Se observan cambios en relación al registro de movimiento a nivel individual. Conclusiones: Los beneficios que aporta la DMT en los participantes del estudio son un mayor uso del espacio, un aumento en las relaciones, además de un aumento del registro de movimiento.
Resum: The focus of this project is the Dance Movement Therapy (DMT) with people with Intellectual Disability (ID), characterized by significantly impaired intellectual and adaptive functioning. As the posture and the body movement can tell us the internal states of the individual, by modifying a bit the movement of these people we might be able to do some emotional and physical well-being changes. Objectives: Design the Register of Observation for the Movement Analysis (ROMA). Evaluate the contributions through the observation log mentioned above of the Dance Therapy program with a group of people with ID. Methodology: A literature review and the expert judges' technique have been done for the validation, and afterwards the Cohen's Kappa was calculated for reliability. Three people (two women and one man) from the DMT program was evaluated following the above mentioned methodology. Results: The Motion Analysis Observation Log's proposal shows a 0. 72 reliability. There are some changes between the group and the individual Observation Log. Conclusions: A greater use of space, an increase of the number of relationships and an increased motion log are the benefits observed in the people who participated in this study of DMT.
Resum: Aquest projecte es centra en la Dansa Moviment Teràpia (DMT) en persones amb Discapacitat Intel·lectual (DI), una població que presenta limitacions a nivell cognitiu i d'expressió. La postura i el moviment del cos ens desvetllen estats interns de la persona. Modificacions en el registre de moviment podrien contribuir en canvis a nivell de benestar emocional i físic. Objectius: Dissenyar una proposta de Registre d'Observació per l'Anàlisi del Moviment (ROAM) fonamentat en Laban. Avaluar les aportacions d'un programa de DMT en un grup de persones amb DI a través d'un registre d'observació, proposat en aquest estudi. Metodologia: Es va realitzar una revisió bibliogràfica i la tècnica de jutges experts per a la validesa, posteriorment es va calcular la Kappa de Cohen per a la fiabilitat. Posteriorment, es va avaluar un procés grupal de DMT en un grup de tres persones amb DI a través del registre proposat (dos dones i un home). Resultats: La proposta del Registre d'Observació d'Anàlisi del Moviment, presenta una fiabilitat de 0. 72. S'observen canvis en relació al registre de moviment a nivell individual. Conclusions: Els beneficis que aporta la DMT en els participants de l'estudi són un major ús de l'espai, un augment en les relacions, a més de l'augment del registre de moviment.
Drets: L'accés als continguts d'aquest document queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: Creative Commons
Llengua: Castellà
Titulació: Dansa Moviment Teràpia [10493]
Pla d'estudis: Màster en Dansa Moviment Teràpia [1614]
Document: Treball de fi de postgrau
Matèria: Dansa ; Ús terapèutic ; Discapacitats mentals ; Rehabilitació ; Moviment ; Aspectes psicològics



138 p, 1.6 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Treballs de recerca i projectes de final de carrera > Psicologia. TFM

 Registre creat el 2015-08-06, darrera modificació el 2022-11-21



   Favorit i Compartir