Título:
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Exportación e importación de ánforas en el ager tarraconensis entre finales de la República y el Alto Imperio
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Autor/a:
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Járrega Domínguez, Ramón; Berni Millet, Piero
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Resumen:
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La producción vinaria de Tarraco (Tarragona) es conocida por las menciones de diversos autores del siglo I d.C. que
hacen referencia a la misma, así como por los materiales arqueológicos que nos permiten documentar la existencia de
diversas figlinae. Sin embargo, éstas aún son poco conocidas, por lo que este trabajo pretende efectuar un resumen del
estado de la cuestión actual, centrándonos en la tipología anfórica y su cronología, así como su difusión exterior. Nos
ocupamos también de la trascendencia de las importaciones vinarias en esta área entre finales de la República romana
e inicios del Alto Imperio. Aunque se detecta un inicio en época tardorepublicana, la producción de ánforas para el
envasado del vino en la zona del litoral meridional de Cataluña se origina en época de Augusto con la forma Oberaden
74, lo que marca el comienzo de la exportación del vino tarraconense citado por los autores romanos. Sin embargo, tras
una escasa presencia de la forma Pascual 1, la eclosión de la producción anfórica tiene lugar en época claudia, con la
aparición de las ánforas Dressel 2-4 que se dirigían básicamente a Roma. En el caso de Tarraco, la producción tiene una
continuidad hasta el s. III, con las ánforas denominadas Dressel 2-4 evolucionadas. |
Abstract:
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Wine production in the area of Tarraco (Tarragona) is known both through various authors from the first century AD that
refer to it, as well as through the archaeological remains identified that evidence the existence of various figlinae. The
latter were mainly intended for the manufacture of amphorae for trading local wine. In order to expand our knowledge of
the several amphora types produced in that area, their chronology, and their commercial diffusion, a thorough review of
all available information in this field has been conducted. The final aim is to provide a synthetic status of the issue on the
production and trade dynamics of the wine amphorae from the ager of Tarraco. Although initially is detected in late Republican
times, wine amphorae production started in the Augustan period, with the type Oberaden 74, which fixes the beginning
of the export of the Tarraconensis wine mentioned by the Roman authors. The manufacture of the Pascual 1 type
appears to have been lower and probably assigned to Gaulish markets. The emergence of wine production and trade took
place in Claudian times, with the appearance of Dressel 2-4 amphorae, basically traded to Rome. Amphora production
in the territory of Tarraco persisted until the 3rd century AD focused in the Dressel 2-4 amphorae type called “evolved”. |
Fecha de creación:
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2015 |
Materias (CDU):
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90 - Arqueologia. Prehistòria |
Materia(s):
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Àmfores romanes -- Camp de Tarragona (Catalunya) Ceràmica romana -- Camp de Tarragona (Catalunya) Camp de Tarragona (Catalunya) -- Arqueologia romana |
Derechos:
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© Archaeopress and the individual authors 2015 |
Páginas:
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12 p. |
Tipo de documento:
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Capítulo o parte de libro |
ISBN:
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978-1-78491-062-4; 978-1-78491-063-1 (e-Pdf)
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DOI:
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10.2307/j.ctvr43jtb.11
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Editor:
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Archaeopress
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Compartir:
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