Title:
|
Valoración del desarrollo de competencias de los estudiantes mediante mapas perceptuales: Una aplicación en la Facultad de Economía y Empresa de la Universidad de Barcelona
|
Author:
|
Clavería González, Óscar; Pérez Marín, Ana María
|
Other authors:
|
Universitat de Barcelona |
Abstract:
|
El presente artículo se centra en la generación de mapas perceptuales de los ránkings de las percepciones y las expectativas de los graduados universitarios, los profesores y los empresarios en cuanto al desarrollo de competencias. La información parte de una encuesta realizada entre licenciados y académicos de la Facultad de Economía y Empresa de la Universidad de Barcelona y empresarios catalanes. En primer lugar se jerarquizan las competencias y habilidades desarrolladas durante los estudios universitarios. Los ránkings se combinan para los tres colectivos con el objetivo de proyectar visualmente el posicionamiento de los tres tipos de competencias (genéricas, personales y específicas) en mapas perceptuales generados mediante diferentes tipos de técnicas multivariantes de reducción de la dimensionalidad para datos ordinales (escalamiento multidimensional y componentes principals categóricos). A partir del análisis realizado, se observa un elevado consenso entre los tres colectivos por lo que respecta a la relevancia de las competencias. Los mapas perceptuales permiten captar el grado de similitud entre las competencias analizadas en términos de su posicionamiento. Así, destacan como mejor posicionadas la organización y planificación entre las competencias genéricas; la comunicación oral y escrita entre las personales; y la capacidad de aprendizaje entre las específicas. |
Subject(s):
|
-Competències professionals -Universitats -Mapes conceptuals -Enquestes -Ensenyament d'economia i empresa -Vocational qualifications -Universities -Concept mapping -Surveys -Economics and business education |
Rights:
|
cc-by (c) Clavería González, Óscar et al., 2017
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es |
Document type:
|
Article Article - Published version |
Published by:
|
Universitat de Barcelona
|
Share:
|
|