Abstract:
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Objetivo: Analizar la situación nutricional existente en los pacientes con Insuficiencia Cardiaca (IC) y su repercusión sobre mortalidad y estancia. Método: Estudio prospectivo observacional descriptivo sobre 60 pacientes ingresados en UCI cardiológica por IC entre 24/05/2005 y 18/01/2006. Se excluyeron los pacientes sometidos a cirugía cardíaca reciente y en los que no se consiguieron parámetros nutricionales. Se recogieron datos sobre edad, sexo, fracción eyección, factores de riesgo nutricionales añadidos, albúmina, prealbúmina proteínas totales y hemoglobina, tanto al ingreso como semanalmente hasta el alta o intervención quirúrgica, además de la supervivencia y estancia hospitalaria. Análisis estadístico: SPSS versión 11.0 y SBS. Resultados: el 73% fueron hombres. Edad media 65,7±12,8 (27-87) Un 47% presentan dificultades de nutrición. Al ingreso 67% tenían proteínas totales (PT) bajas, 55% albúmina, 81% prealbúmina (47% los 3) y 26,6% hemoglobina. A la semana muestran un aumento de PT (p=0,004) que se mantiene en la 2ª(p=0,05). La hemoglobina disminuye significativamente durante el ingreso (p=0,015) El 91% de los pacientes fueron sometidos a tratamiento depletivo. χ2 muestra mayor mortalidad hospitalaria (p<0,05) en pacientes con PT bajas, mayor incidencia de albúmina baja en mayores de 70 años (p<0,05) y más cifras de prealbúmina inferiores al rango normal al ingreso que al alta (p<0,01) No diferencias significativas entre sexos, estancia y fracción de eyección. Conclusiones: la desnutrición en la IC es muy alta y empeora el pronóstico. Es misión de enfermería la detección precoz, el diseño de dietas adecuadas, su administración en el hospital y la educación paciente-familia que asegure el mantenimiento posterior. |