Títol:
|
Preliminary study of food residues and cooking practices in the Medieval Hospital of Santa Maria della Scala in Siena (Central Italy)
|
Autor/a:
|
Pecci, Alessandra; Grassi, Francesca
|
Altres autors:
|
Universitat de Barcelona |
Abstract:
|
El artículo trata sobre el estudio del uso de algunas cerámicas medievales y de los alimentos preparados y consumidos en el Hospital medieval del Santa Maria della Scala en Siena (Italia Central). Esta investigación muestra la integración entre los datos obtenidos con el análisis arqueológico y arqueométrico (utilizando el análisis de residuos orgánicos) de las cerámicas y la investigación sobre los documentos históricos encontrados en el mismo contexto, el hospital medieval del Santa Maria della Scala en Siena. Después del estudio arqueológico-formal, algunas cerámicas han sido seleccionadas para el análisis con cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas con el fin de identificar los residuos orgánicos preservados y conocer su contenido original. Los datos obtenidos han sido integrados con la información proporcionada por los documentos escritos encontrados durante el estudio del Hospital acerca de las compras y de la vida cotidiana en su interior. |
Matèries:
|
-Arqueometria -Ceràmica medieval -Aliments -Hospitals -Siena (Itàlia) -Arqueologia -Archaeometry -Medieval pottery -Food -Hospitals -Siena (Italy) -Archaeology -Spedale di Santa Maria della Scala (Siena) |
Drets:
|
cc-by-nc-nd (c) Sociedad de Ciencias Aranzadi, 2016
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es |
Tipus de document:
|
Article Article - Versió publicada |
Publicat per:
|
Sociedad de Ciencias Aranzadi
|
Compartir:
|
|