Abstract:
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El objetivo de este trabajo es el diseño de un fermentador, a nivel de planta piloto, para
la obtención de 75 kg/año de ácido tartárico. Para llevar a cabo esta fermentación, se
utilizará la bacteria Acetobacter suboxydans var. α IFO 3256 tomando como guía el
estudio hecho por Kotera, Umehara, Kodama y Yamada.
Para poder realizar el diseño del fermentador, se ha hecho una introducción teórica de
los conceptos clave. Primero de todo se ha definido el concepto de biorrefineria y química
sostenible, ya que son dos conceptos clave a la hora de realizar este trabajo, que se
basa en métodos alternativos para la obtención de un producto ya existente. También se
ha definido el concepto de ácido tartárico, las propiedades físico-químicas, como se
obtiene actualmente y las aplicaciones que tiene. Seguidamente se comentan varios
estudios sobre la obtención de ácido tartárico mediante fermentación a partir de distintas
bacterias. Por último, se explican los distintos tipos de biorreactores y sus características
más importantes.
Se ha escogido un biorreactor de 382 L de volumen total de tipo tanque agitado que
trabaja en lotes. Las dimensiones de la parte cilíndrica del fermentador serán de 0,990 m
de altura y 0,660 m de diámetro. Contará con dos cúpulas de 0,120 m de altura. La
productividad será de 6,3 g/L de ácido tartárico en fermentaciones de 6 días de duración.
El tanque contará con 4 deflectores cilíndricos para ayudar a la mezcla del líquido. Se
utilizaran 3 turbinas Rushton, 2 de ellas cubiertas por la altura del líquido y una de ellas
en la parte superior que se utilizará para romper la espuma en caso de que se forme. Las
turbinas girarán a 400 rpm impulsadas por un motor de 3,5 kW.
También se detallan las condiciones óptimas para realizar la fermentación.
Se han detallado las condiciones de seguridad para la manipulación del fermentador para
así poder minimizar la posibilidad de accidentes.
Para cuantificar el coste del biorreactor, se ha hecho un estudio económico para conocer
cuánto costaría materializar este trabajo. El coste del fermentador será de 25 408,01 €.
Finalmente, se ha hecho un estudio de impacto ambiental y se describe la organización
del proyecto.
El trabajo concluye con el logro de los objetivos marcados al comienzo del trabajo. |