Abstract:
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En la actualidad, los residuos orgánicos urbanos tienen tan sólo tres vías posibles
dentro del marco autonómico: vertedero, valorización energética y compostaje/biometanización;
además de derivados de ellos. En esta memoria se estudia la alternativa de
valorizar una parte de estos residuos orgánicos, los restos de cocina, como suplemento
alimenticio animal. Para ello se propone un ensilado con Microorganismos Eficientes
(EM) como aditivo. Con tal de sopesar esta alternativa se estudió la ensilabilidad de los
residuos de cocina producidos en diversos comedores de la isla de Gran Canaria, su calidad
nutritiva y fermentativa durante el ensilado, la presencia de patógenos y la aceptabilidad
del producto obtenido por parte de cerdos de engorde y gallinas ponedoras.
Además, se determinó el contenido NPK de los lixiviados formados para evaluar su potencial
como fertilizante. Los resultados mostraron que los residuos orgánicos de cocina
utilizados en este estudio presentan una ensilabilidad media-alta. Referente a la calidad
nutritiva, se mantuvo estable en el tiempo, con un moderado contenido en materia seca,
aunque el contenido en proteína bruta fue relativamente bajo (7 %MS). La digestibilidad
estimada fue de aproximadamente el 72 %. En cuanto al análisis de la calidad fermentativa,
se obtuvieron valores de nitrógeno amoniacal y de azúcares solubles bajos al cabo del
tiempo, así como ausencia de productos metabólicos secundarios peligrosos (ácido acético,
propanoico, butírico) y un contenido alto en ácido láctico, entorno al 6 %. Las pruebas
de palatabilidad mostraron un consumo y preferencia de los cerdos y las gallinas por
las raciones con ensilado, siendo esta preferencia más acentuada en el segundo caso. Por
otra parte, no se detectó la presencia de Salmonela, E.coli, ni coliformes. De este modo, el
uso de EM como aditivo no provocó un desajuste en el proceso clásico del ensilado, aunque
se deberían realizar estudios posteriores. En último lugar, los lixiviados obtenidos
presentaron unos contenidos de 320 mg N/l, 1005 mg P/l y 3610 mg K/l. |