Desinfección en continuo mediante plasma frío de cintas transportadoras en la industria cárnica
Costa Almada, Andrea

Data: 2017
Descripció: 28 p.
Resum: En la industria alimentaria es muy posible la contaminación cruzada entre superficies de contacto (en las cuales pudieron quedar microorganismos) y los alimentos. En este estudio se evaluó el tratamiento con plasma frío aplicado a fragmentos de poliuretano (uno de los materiales de las cintas transportadoras de la industria cárnica), impregnados con Salmonella spp. y Listeria monocytogenes, y con diferentes concentraciones de grasa de origen animal (0%, 1%, 5% y 10%). Tras un tratamiento de 20 s se lograron reducciones de 1,50 a 2 log UFC/100 cm2 para Salmonella spp. y de 1,50 log UFC/100 cm2 en promedio para L. monocytogenes, sin diferencias aparentes entre las concentraciones de grasa, por lo cual la presencia de la misma en mayor o menor cantidad no influiría sobre la vulnerabilidad de las bacterias en estudio. Estos resultados sugieren la potencial actividad del plasma frío en la industria alimentaria.
Resum: In the food industry it is very possible the cross contamination between contact surfaces (in which microorganisms may remain) and food. In this study the treatment with cold plasma applied to polyurethane fragments (one of the materials of the conveyor belts of the meat industry) impregnated with Salmonella spp. and Listeria monocytogenes, and with different concentrations of animal fat (0%, 1%, 5% and 10%) was evaluated. After a treatment of 20 s, reductions of 1,50 to 2 log CFU/100 cm2 were achieved for Salmonella spp. and of 1,50 log CFU/100 cm2 on average for L. monocytogenes, without apparent differences between the fat concentrations, therefore the presence of fat in higher or lower amount would not influence the vulnerability of the bacteria under study. These results suggest the potential activity of cold plasma in the food industry.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Llengua: Castellà
Titulació: Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [4313796]
Col·lecció: Facultat de Veterinària. Treballs de màster i postgrau. Màster oficial de Qualitat d'Aliments d'Origen Animal
Document: Treball de fi de postgrau
Matèria: 663/664 ; Aliments



28 p, 665.2 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Treballs de recerca i projectes de final de carrera

 Registre creat el 2018-03-07, darrera modificació el 2022-10-22



   Favorit i Compartir