Título:
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Desarrollo de materiales nanocristalinos de base hierro por aleado mecánico
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Autor/a:
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Suñol Martínez, Joan Josep; González Gasch, Àlex; Escoda i Acero, Ma. Lluïsa; Mora, M.T.
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Abstract:
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Two alloys, Fe80Nb10B10 and Fe70Ni14Zr6B10, were produced by mechanical alloying. The formation of the
nanocrystallites (about 7-8 nm at 80h MA) was detected by X-ray diffraction. After milling for 80 h, differential
scanning calorimetry scans show low-temperature recovery processes and several crystallization processes related with crystal growth and reordering of crystalline phases. The apparent activation energy values are 315 ± 40 kJ mol–1 for alloy A, and 295 ± 20 kJ mol–1 and 320 ± 25 kJ mol–1 for alloy B. Furthermore, a melt-spun Fe-based ribbon was mechanically alloyed to obtain a powdered-like alloy. The increase of the rotation speed and the ball-to-powder
weight ratio reduces the necessary time to obtain the powdered form |
Abstract:
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Dos aleaciones, Fe80Nb10B10 (A) y Fe70Ni14Zr6B10 (B), han sido producidas por aleado mecánico. Mediante difracción de rayos X se ha detectado la formación de nanocristales (7-8 nm a las 80 h de aleado). Tras molturar 80 h, las curvas calorimétricas muestran procesos exotérmicos asociados a la relajación estructural y al crecimiento cristalino y reordenación de la fase cristalina. Los valores de la energía aparente de activación de las cristalizaciones son 315 ± 40 kJ mol–1 para la aleación A, y 295 ± 20 kJ mol–1 y 320 ± 25 kJ mol–1 para la aleación B. Por otra parte, se ha procedido a la molturación de una cinta de una aleación de base hierro hasta obtener un material en forma de polvo. El incremento de la velocidad de rotación y de la relación en peso bolas polvo reduce el tiempo necesario para obtener este material |
Materia(s):
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-Nanocristalls -Nanocrystals -Aliatges -- Propietats mecàniques -Alloys -- Mechanical properties |
Derechos:
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Attribution-NonCommercial 3.0 Spain
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/ |
Tipo de documento:
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Artículo Artículo - Versión publicada |
Editor:
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Consejo Superior de Investigaciones Científicas
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