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Creación de un indicador de calidad de los recursos utilizados para la producción de agua potable, con vistas a mejorar el control del riesgo sanitario
Barnaud, Marianne
Universitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Enginyeria Química; Miralles Esteban, Núria
Premi al millor Projecte de Fi de Carrera presentat durant el curs 2008-2009 en l'àmbit de Creativitat que atorga el COEIC
Este proyecto se enmarca en una campaña de mejora de la calidad y de gestión preventiva del riesgo sanitario en los sistemas de producción y distribución de agua potable de la empresa Veolia Eau en Francia. Hoy en día, se tiende a analizar la calidad del agua desde la fuente hasta el grifo, mientras que antes, se solía controlar esencialmente el agua tratada antes del abastecimiento. Con vistas a anticipar esta nueva tendencia, que se traducirá inevitablemente por una actualización de la reglamentación europea y francesa, Veolia Eau se enfoca cada vez más en el control de los recursos hídricos que utiliza, para identificar lo antes posible los riesgos potenciales. Para responder a estas expectativas, el indicador de calidad de recursos desarrollado en este proyecto representa una primera etapa. Después de un estudio bibliográfico sobre las características de las aguas brutas utilizadas para la producción de agua potable, así como los riesgos asociados a su contaminación, se seleccionaron varios parámetros de interés, tanto microbiológicos como físico-químicos. Para cada uno, se definieron clases de calidad basadas principalmente en la reglamentación francesa. Utilizando los resultados de análisis disponibles en la base de datos de Veolia Eau, se evaluó cada recurso según estas clases de calidad. En una segunda etapa, para tener una visión sintética de la calidad del agua bruta, se calculó un indicador global de calidad a partir de esas nueve clases de calidad. Para ello, los parámetros fueron agrupados en familias, antes de definir una calificación única, calculada a partir de un árbol de decisión. Así pues, se puede poner de relieve los recursos más contaminados, susceptibles de generar riesgos sanitarios en el abastecimiento si los tratamientos de potabilización resultan ineficaces. Para comprobar la conformidad del agua tratada, se estudiaron los resultados de los análisis efectuados después de los procesos de tratamiento. De esta manera, se averigua, si se da el caso, que la contaminación presente en el recurso se elimina adecuadamente, suprimiendo así todo riesgo para el consumidor. Gracias a esta herramienta, se pretende entonces conseguir una mejora en la calidad del agua abastecida a la población, optimizando los tratamientos aplicados en función de la calidad en la entrada. En la práctica, la frecuencia de análisis exigida por la reglamentación en los recursos no es suficiente para caracterizarlos correctamente. Por lo tanto, para permitir una utilización óptima del indicador, es imprescindible tener más resultados, y mejorar la calidad de las informaciones presentes en la base de datos. A largo plazo, de acuerdo con la Directiva Marco del Agua, se pretende también mejorar la calidad del agua desde la fuente, iniciando por ejemplo acciones de protección de las áreas de alimentación de los puntos de captación.
Award-winning
-Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria química::Química del medi ambient::Química de l'aigua
-Drinking water -- Quality control
-Aigua potable -- Control de qualitat
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Bachelor Thesis
Universitat Politècnica de Catalunya
         

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