Resum:
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El presente proyecto tenía una duración de un año. Durante el año 2004 se realizó el ensayo experimental y se
procesaron la mayoría de los datos obtenidos. El proyecto se inició con 3 meses de retraso (en Marzo en vez
de Enero) debido que antes del inicio del proyecto se realizaron unos ensayos de validación del sistema de
monitorización automatizado necesarios para llevar a cabo este proyecto. Se adjunta separata con la
publicación de los resultados de validación del sistema automatizado empleado.
Los objetivos de este proyecto se cumplieron plenamente. Se confeccionaron los dos lotes de vacas como
estaba previsto y se consiguieron todas las medidas que se pretendía. Los resultados de este estudio ya han
sido procesados estadísticamente y un artículo científico está siendo terminado en estos momentos (también
se adjunta en el informe) y se prevee que se envíe a publicar a finales de este mismo mes de Abril.
Los objetivos del estudio consistían en determinar los efectos de la separación de las vacas primíparas de las
multíparas sobre el peso vivo, la condición corporal, la producción de leche, el consumo de alimento, y el
comportamiento alimentario de las vacas.
Los resultados más relevantes del estudio han sido que, sorprendentemente, la creación de un grupo de
primíparas separadas de las multíparas no tiene repercusiones positivas (ni negativas) sobre la producción de
leche. Este hecho se ha atribuido a que la ingestión de la primíparas en ausencia de las multíparas no
aumentó, y es más, el tiempo dedicado a consumir alimento fue menor en las primíparas separadas de las
multíparas que en sus homólogas mezcladas con las multíparas. Las vacas primíparas separadas de las
primíparas acudieron al comedero un mayor número de veces al día, aunque sus visitas al comedero fueron
más cortas. El ritmo de ingestión no fue distinto entre los dos grupos de animales, por lo tanto, la cantidad de
alimento ingerido en cada visita fue menor en las primíparas separadas. Este cambio en el comportamiento
alimentario probablemente fuera el responsable del mayor contenido, y mayor producción, de grasa en leche
obtenido con las primíparas separadas de las multíparas.
Este tipo de resultados son la primera vez que se obtienen y se describen en la literatura. Este ha sido el
primer estudio que evalúa y cuantifica los efectos de la separación de las primíparas de las multíparas sobre la
ingestión y la producción. |