Use this identifier to quote or link this document: http://hdl.handle.net/2072/4707

Valoración del bienestar animal del cerdo. Parámetros evaluados en el matadero
Dalmau Bueno, Antoni; Rodríguez Rodríguez, Pedro; Velarde Calvo, Antonio
IRTA. Recerca i Tecnologia Agroalimentàries
La preocupación por el bienestar animal es creciente en toda Europa, tanto por parte del consumidor como por parte del poder legislativo. La información que se facilite a los consumidores sobre los sistemas de producción y un etiquetado adecuado de las condiciones de producción de los productos de origen animal pueden constituir dos elementos esenciales de la cadena alimentaria europea en los próximos años. Es en este contexto que la Comisión Europea financia desde el año 2004 un proyecto europeo integrado, conocido con el acrónimo de “Welfare Quality®”. Uno de los objetivos principales del proyecto es obtener un sistema de valoración del bienestar de los animales de abasto que sea aplicable en granjas y mataderos, y que pueda convertirse en un sistema estandarizado para toda Europa. Además, el sistema de valoración, debe proporcionar información sobre el bienestar de los animales de una forma sencilla y entendible por el público y, a su vez, identificar de forma inequívoca los productos procedentes de estos estándares de bienestar animal. El sistema de valoración utilizado priorizará las medidas basadas en los propios animales sobre aquellas basadas en el ambiente o el manejo de estos. La inclusión de parámetros en el protocolo final de valoración del bienestar del porcino en el matadero depende de factores tales como su validez como indicador del bienestar animal, la facilidad con la que pueda ser valorado por distintos observadores en distintos entornos y condiciones con un error mínimo, que precise de poco tiempo para ser valorada y que combinada con otras medidas dé un resultado final óptimo. A modo de ejemplo, se presentan algunos de los parámetros que serán incluidos en el sistema de valoración del bienestar del porcino en matadero, tales como la valoración del miedo, resbalones, caídas, cojeras, presencia de heridas o índice de mortalidad y eficiencia del aturdimiento previo al sacrificio. Para más información se puede consultar la dirección www.welfarequality.net.
2006-11
Benestar animal
Carn de porc -- Anàlisi
Aquest document està subjecte a una llicència d'ús de Creative Commons, amb la qual es permet copiar, distribuir i comunicar públicament l'obra sempre que se'n citin l'autor original i l'IRTA i no se'n faci cap ús comercial ni obra derivada, tal com queda estipulat en la llicència d'ús (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/es/)
17 p.
Article
         

Full text files in this document

Files Size Format
Sistema de monitorització EUROCARNE_Final_.pdf 164.7 KB PDF

Show full item record

Related documents

Other documents of the same author

Rodríguez Rodríguez, Pedro; Oliver i Pratsevall, Maria Angels; Manteca Vilanova, Xavier; Dalmau Bueno, Antoni; Velarde Calvo, Antonio
Panella Riera, Núria; Velarde Calvo, Antonio; Dalmau Bueno, Antoni; Fàbrega Romans, Emma; Font i Furnols, Maria; Gispert Martinell, Marina; Soler Soler, Joaquim; Tibau i Font, Joan; Oliver i Pratsevall, Maria Angels; Gil Farré, Marta
Dalmau Bueno, Antoni; Fàbrega Romans, Emma; Velarde Calvo, Antonio
Chapinal, N.; Dalmau Bueno, Antoni; Fàbrega Romans, Emma; Manteca Vilanova, Xavier; Ruiz de la Torre Casañas, José Luis; Velarde Calvo, Antonio
Chapinal i Gómez, Núria; Dalmau Bueno, Antoni; Fàbrega Romans, Emma; Manteca Vilanova, Xavier; Ruiz de la Torre Casañas, José Luis; Velarde Calvo, Antonio
 

Coordination

 

Supporters