Abstract:
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El proyecto presentado a continuación tiene como objetivo realizar un estudio sobre las
condiciones laborales en las que desarrollan su trabajo los/as camareros/as de piso.
El estudio se ha efectuado en un hotel de cinco estrellas de la ciudad de Barcelona. La
metodología seguida se inició mediante un trabajo de campo realizado en dicho hotel en el
que se obtuvieron datos referentes a la organización del trabajo, tiempos de trabajo, entre
otros, complementado con filmaciones de las tareas que realizan las camareras de piso.
El material videográfico se ha estudiado, editado y analizado para extraer del mismo la
información necesaria para utilizar en el check list OCRA y poder obtener unos resultados
iniciales que muestren el nivel de riesgo de las trabajadoras en las tareas que realizan.
A partir de los resultados citados anteriormente se proponen mejoras que disminuyan el
riesgo de exposición, sin afectar a la productividad, en las actividades que representan un
porcentaje de tiempo elevado, con el objetivo de disminuir a su vez el índice real de
exposición para las camareras. Para realizar estas mejoras se incide sobre los factores más
críticos de las tareas.
Aplicadas estas mejoras se comparan los niveles de riesgo de ambos análisis con un
resultado positivo, consiguiendo una disminución del riesgo por movimientos repetitivos para
las camareras. Las variaciones aplicadas a la tarea garantizan una productividad y unos
ritmos de trabajo que no difieren de los iniciales, obteniendo la empresa beneficios para sus
trabajadores en materia de prevención de riesgos así como reducción de costes, motivado
por la disminución de las enfermedades profesionales, gracias a las mejoras aportadas. |