Abstract:
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En este proyecto se ha determinado la influencia de las principales variables que influyen enla gestión del conocimiento en los departamentos de producción y calidad de los sectores textil y agroalimentario. Concretamente se han determinado 4 modelos. Los 2 primeros modelos consideran ambos sectores conjuntamente, el primero considerando las variables significativas de forma agrupada y el segundo de forma separada. El tercer y cuarto modeloconsideran los sectores de forma particular. El tercero determina las variables que influyenmás significativamente en el sector textil y el cuarto las que lo hacen en el agroalimentario.Además de los 4 modelos, se han utilizado tablas de contingencia para determinar la existencia de las relaciones entre el uso de las tecnologías de la información y su contribución en el funcionamiento y resultados de los departamentos.Por otro lado, se ha utilizado estadística descriptiva para determinar la utilización y lasfuncionalidades de las tecnologías de la información más empleadas para gestionar elconocimiento. Este tipo de análisis permite identificar las necesidades de cada grupo segúnlos procesos de negocio y actividades desarrolladas por cada uno de los departamentos.Con este proyecto se ha demostrando que las habilidades personales y las tecnologías de lainformación, son algunas de las variables más relevantes para compartir conocimiento,innovar e incrementar la eficiencia de los departamentos de calidad y producción de lasempresas del sector textil y agroalimentario. Además, con la información obtenida de losanálisis efectuados se han indicado mejoras para cada uno de los sectores y también deforma general, intentando mejorar la gestión del conocimiento, la eficiencia de los procesosy la capacidad de las empresas para innovar. |