dc.contributor |
Barahona Vinyes, Antonieta |
dc.contributor |
Universitat de Lleida. Facultat de Medicina |
dc.contributor.author |
Lameiro Casado, Ivan |
dc.date |
2017-05-10T10:55:52Z |
dc.date |
2017-05-10T10:55:52Z |
dc.date |
2016 |
dc.identifier |
http://hdl.handle.net/10459.1/59615 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10459.1/59615 |
dc.description |
Introducción: Las dietas restrictivas están asociadas con un mayor riesgo de deficiencias nutricionales, especialmente en niños y adolescentes.
Objetivo: Comparar la alimentación de adolescentes con enfermedad celiaca (casos) y de adolescentes sin la enfermedad (controles).
Métodos: Estudio transversal de casos y controles. 24 adolescentes con edades entre 12 - 16 años participaron en el estudio. Las encuestas realizadas a los participantes estuvieron compuestas por; antecedentes personales, comportamiento, hábitos alimentarios, valoración cuantitativa, conocimientos, datos antropométricos y ejercitación. Las variables se expresaron como media ± desviación estándar. Las diferencias entre grupos se realizaron con el test de chi-cuadrado. Se aceptó una significación estadística con P < 0,05.
Resultados: No se observan diferencias significativas entre; antropometría, energía, actividad, hábitos alimentarios, bebidas y el consumo en los grupos de alimentos entre casos y controles. Donde sí hay diferencias estadísticamente significativas es en los conocimientos acerca de la enfermedad.
Conclusiones: La alimentación de los adolescentes celiacos es muy similar respecto a los adolescentes no celiacos. Los celiacos tienen más conocimientos sobre la salud y la nutrición, pero desconocen una gran parte de alimentos que pueden comer. |
dc.language |
spa |
dc.rights |
cc-by-nc-nd |
dc.rights |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject |
Adolescentes |
dc.subject |
Enfermedad celíaca |
dc.subject |
Alimentación |
dc.subject |
Malaltia celíaca |
dc.subject |
Adolescents -- Alimentació |
dc.title |
Comparación del comportamiento alimentario en dos grupos de adolescentes, uno con la enfermedad celíaca y el otro sin la enfermedad |
dc.type |
bachelorThesis |