dc.contributor.author |
Godoy i García, Pere |
dc.contributor.author |
Domínguez García, Àngela |
dc.contributor.author |
Alvarez, Josep |
dc.contributor.author |
Camps, Neus |
dc.contributor.author |
Barrabeig i Fabregat, Irene |
dc.contributor.author |
Bartolomé, Rosa |
dc.contributor.author |
Sala, Maria Rosa |
dc.contributor.author |
Ferre, Dolors |
dc.contributor.author |
Pañella, Helena |
dc.contributor.author |
Torres Puig-gros, Joan |
dc.contributor.author |
Minguell, Sofia |
dc.contributor.author |
Alsedà Graells, Miquel |
dc.contributor.author |
Pumares, Analía |
dc.date |
2018-10-08T09:09:53Z |
dc.date |
2018-10-08T09:09:53Z |
dc.date |
2009 |
dc.identifier |
1135-5727 |
dc.identifier |
http://hdl.handle.net/10459.1/64836 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10459.1/64836 |
dc.description |
Fundamentos. La baja dosis infectiva y las múltiples vías
de transmisión facilitan la presentación de brotes de norovirus.
El objetivo fue comparar la incidencia de brotes por norovirus
en hospitales y residencias en Cataluña.
Métodos. Se realizó un estudio descriptivo de la serie de
brotes de norovirus en el período del 15/10/2004 al 30/10/2005.
Se rellenó una encuesta epidemiológica para cada brote. Las
variables fueron: número de expuestos, enfermos, mecanismo de
transmisión, ámbito (centros sanitarios o residencias), región
sanitaria, mes del año, y duración. Mediante técnicas de PCR se
investigó la presencia de norovirus en muestras clínicas. Se calculó
la incidencia en cada centro y la incidencia anual de brotes
por centros. Las diferencias se determinaron con la prueba de c2
y la t de Student con un grado de significación (p) inferior a 0,05.
Resultados. Se detectaron 17 brotes, 6 en centros sanitarios
y 11 en residencias. La tasa de ataque global fue del
33,4% (652/1951) y fue ligeramente superior en las residencias
(35,2%) que en los centros sanitarios (31,4%).
El 94,1% (16/17) de los brotes se produjeron por transmisión
persona a persona y sólo el 5,9% (1/17) por alimentos. La
media de días entre el primer y último caso del brote fue de
11,4 (DE = 6,9).
La duración media de los síntomas fue de 2,39 días
(SD=1,6) y también fue superior en los pacientes hospitalizados
2,63 (SD=1,7) en comparación a los pacientes de residencias
1,97 (SD=1,7) (p < 0,0001).
Conclusiones. Norovirus es responsable de un número
importante de brotes por transmisión persona a persona. Se debe
protocolizar su control para reducir su número y su duración. |
dc.description |
Fundamentos. La baja dosis infectiva y las múltiples vías
de transmisión facilitan la presentación de brotes de norovirus.
El objetivo fue comparar la incidencia de brotes por norovirus
en hospitales y residencias en Cataluña.
Métodos. Se realizó un estudio descriptivo de la serie de
brotes de norovirus en el período del 15/10/2004 al 30/10/2005.
Se rellenó una encuesta epidemiológica para cada brote. Las
variables fueron: número de expuestos, enfermos, mecanismo de
transmisión, ámbito (centros sanitarios o residencias), región
sanitaria, mes del año, y duración. Mediante técnicas de PCR se
investigó la presencia de norovirus en muestras clínicas. Se calculó
la incidencia en cada centro y la incidencia anual de brotes
por centros. Las diferencias se determinaron con la prueba de c2
y la t de Student con un grado de significación (p) inferior a 0,05.
Resultados. Se detectaron 17 brotes, 6 en centros sanitarios
y 11 en residencias. La tasa de ataque global fue del
33,4% (652/1951) y fue ligeramente superior en las residencias
(35,2%) que en los centros sanitarios (31,4%).
El 94,1% (16/17) de los brotes se produjeron por transmisión
persona a persona y sólo el 5,9% (1/17) por alimentos. La
media de días entre el primer y último caso del brote fue de
11,4 (DE = 6,9).
La duración media de los síntomas fue de 2,39 días
(SD=1,6) y también fue superior en los pacientes hospitalizados
2,63 (SD=1,7) en comparación a los pacientes de residencias
1,97 (SD=1,7) (p < 0,0001).
Conclusiones. Norovirus es responsable de un número
importante de brotes por transmisión persona a persona. Se debe
protocolizar su control para reducir su número y su duración. |
dc.language |
spa |
dc.publisher |
Ministerio de Sanidad y Consumo |
dc.relation |
Reproducció del document publicat a http://scielo.isciii.es/pdf/resp/v83n5/original6.pdf |
dc.relation |
Revista Española de Salud Pública, 2009, vol. 83, núm. 5, p. 745-750 |
dc.rights |
cc-by-nc-nd (c) Pere Godoy et al., 2009 |
dc.rights |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.subject |
Brote |
dc.subject |
Gastroenteritis |
dc.subject |
Incidencia |
dc.subject |
Vigilancia |
dc.title |
Brotes por norovirus en residencias y centros sanitarios de Cataluña |
dc.title |
Norovirus Outbreaks in Hospitals and Nursing Homes in Catalonia, Spain |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |