dc.contributor |
Universitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Organització d'Empreses |
dc.contributor |
Vapiano |
dc.contributor |
Carrión, Jesús |
dc.contributor.author |
Sánchez Le Monnier, Ana |
dc.coverage.spatial |
east=2.1734034999999494; north=41.38506389999999; name=Bas Catedral Apartments, Carrer de Duran i Bas, 7, 08002 Barcelona, Espanya |
dc.date |
2014-06 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/2099.1/24999 |
dc.language.iso |
spa |
dc.publisher |
Universitat Politècnica de Catalunya |
dc.rights |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
dc.subject |
Àrees temàtiques de la UPC::Economia i organització d'empreses::Direcció d’operacions::Anàlisi de processos de negoci i de fabricació |
dc.subject |
New business enterprises |
dc.subject |
Business planning |
dc.subject |
Market surveys |
dc.subject |
Restaurants -- Management |
dc.subject |
Empreses -- Creació |
dc.subject |
Empreses -- Planificació |
dc.subject |
Mercat -- Anàlisi |
dc.subject |
Restaurants -- Direcció i administració |
dc.title |
Plan de negocio de la empresa Vapiano |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.description.abstract |
El presente proyecto tiene como objetivo el estudio de viabilidad de una empresa dedicada a la restauración, concretamente la franquicia del restaurante Vapiano. Vapiano es un restaurante especializado en pizzas, pasta fresca y ensaladas gourmet, con un concepto de negocio totalmente innovador. El hecho de haber nacido en el año 2002 y estar actualmente presente en 26 países de 4 continentes hace prever que es una compañía en auge. Por este motivo, la idea principal ha sido estudiar una posible apertura del primer restaurante de esta cadena en España, concretamente en Barcelona. Con esta finalidad se presenta un plan de empresa que abarca desde la definición de la idea a desarrollar hasta la forma concreta de llevarla a la práctica. Para ello, se ha dividido en distintos apartados estructurados de la siguiente manera:
- Presentación de la empresa y concepto de negocio.
- Estudio del modelo de negocio ya existente. Asimismo, se ha realizado un análisis de la oportunidad estudiando el entorno competitivo, las cinco fuerzas de Porter y el análisis DAFO.
- Por otra parte, se ha realizado un Plan de Marketing, Plan de Operaciones y Plan de Organización y Recursos Humanos.
- Desde el punto de vista económico, se ha estudiado la viabilidad del negocio y se ha observado si generaría beneficios comparándolo con los distintos escenarios.
- Por último, se ha elaborado un informe sobre los aspectos jurídicos derivados del proyecto estudiando las ventajas e inconvenientes de la franquicia. |