dc.contributor |
Guerrero Solé, Frederic |
dc.contributor.author |
López González, Hibai, 1983- |
dc.date |
2014 |
dc.identifier.citation |
López-González H, Guerrero-Solé F. Moderación de la conversación en medios online. El caso del diario Marca. El profesional de la información. 2014; 23(1): 58-64. DOI 10.3145/epi.2014.ene.06 |
dc.identifier.citation |
1386-6710 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10230/23520 |
dc.format |
application/pdf |
dc.language.iso |
spa |
dc.publisher |
EPI (El Profesional de la Información) |
dc.relation |
El profesional de la información. 2014; 23(1): 58-64. DOI 10.3145/epi.2014.ene.06 |
dc.rights |
© EPI - El Profesional de la información |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject |
Marca (Diari) |
dc.subject |
Periodisme esportiu -- Espanya |
dc.subject |
Premsa electrònica |
dc.subject |
Conversa interactiva per Internet |
dc.subject |
Fòrums (Internet) |
dc.subject |
Prensa digital |
dc.subject |
Medios digitales |
dc.subject |
Prensa deportiva |
dc.subject |
Diarios |
dc.subject |
Comunidades online |
dc.subject |
Comentarios de noticias |
dc.subject |
Gestión de comunidades |
dc.subject |
Contenido generado por usuarios |
dc.subject |
Sistemas de gestión de contenidos |
dc.subject |
Moderación |
dc.subject |
Deporte |
dc.subject |
Blacklists |
dc.subject |
Marca |
dc.subject |
Online press |
dc.subject |
Online media |
dc.subject |
Sports press |
dc.subject |
Newspapers |
dc.subject |
Online communities |
dc.subject |
Comments in news |
dc.subject |
Community management |
dc.subject |
User generated content |
dc.subject |
UGC |
dc.subject |
Content management systems |
dc.subject |
Moderation |
dc.subject |
Sport |
dc.subject |
Blacklists |
dc.subject |
Marca |
dc.subject |
Spain |
dc.title |
Moderación de la conversación en medios online. El caso del diario Marca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.description.abstract |
Los medios de comunicación se enfrentan al reto de gestionar el contenido generado en sus webs por los lectores. Este/ncontenido requiere de una moderación profesional que facilite la conversación entre usuarios y disminuya la agresividad/nverbal. Se examinan los comentarios enviados por los usuarios a la edición online de Marca, el principal diario deportivo/nespañol, mediante un análisis cuantitativo de los datos, y entrevistas con los responsables del servicio. A través del estudio/ntanto de los filtros automáticos, la Moderation Technology Platform (MTP), como de los filtros humanos, el artículo describe/nel recorrido por el sistema de cada mensaje recibido. Se reflexiona sobre las estrategias para conseguir una mejor calidad/nde la conversación online. Resultados: El histórico del usuario y la blacklist terminológica son herramientas de moderación/nfundamentales. Marca elimina el 40% de los comentarios recibidos. Se ha constatado en la práctica que el % de posts inadecuados/nrechazados aumenta con el número total de posts enviados por cada lector: para 2 posts puede ser del 14% y para 9/nsube al 33%. Una de las claves para mejorar la calidad de la conversación es la involucración de periodistas. |
dc.description.abstract |
User-generated content management poses a challenge to the media. It requires professional handling in order to facilitate/nuser engagement and avoid verbal aggression. To illustrate this point, the article examines the comments posted to the/nonline edition of Marca, the major Spanish sports newspaper. Empirical assessments of the data alongside interviews with/nthe people in charge of the service were utilized. The analysis of the automatic filters, the Moderation Technology Platform/n(MTP), as well as the human filters comprehensively shows the itinerary through the system of every posted message. The/nstudy reflects on the best strategies to improve the quality of the online discussion. Results: The user history and the vocabulary/nblacklist seem to be the fundamental tools for moderating user comments. Marca removes 40% of the comments/nreceived. In practice, it has been observed that the percentage of inappropriate posts increases with the total number of/nposts sent by each reader: for 2 posts the rejection rate may be 14%, but for 9 it can reach 33%. One key issue to improve/nthe quality of comments is the involvement of journalists in the conversations. |