To access the full text documents, please follow this link: http://hdl.handle.net/2117/77074

Aplicación de la energía geotérmica en el sector agroalimentario
Pacheco Naranjo, Alejandro
Universitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Enginyeria Agroalimentària i Biotecnologia; Pujolà Cunill, Montserrat; Majó Roca, Joan
La introducción de energías renovables para el ahorro energético cobra cada vez más importancia, por lo que se hace especialmente relevante la utilización de sistemas de generación de calefacción y refrigeración a través de fuentes de energías renovables. Una de ellas, la geotermia de muy baja entalpía, presenta unos bajos costes de mantenimiento y operación, y consigue reducir la dependencia de recursos energéticos exteriores, así como la disminución del impacto medioambiental producido y la consecuente reducción de gases de efecto invernadero. El concepto de recurso geotérmico se define como la concentración de calor que existe en la corteza terrestre en forma y cantidad tales que su extracción es actual o potencialmente posible. Cuando se refiere a muy baja entalpía se considera un nivel de temperatura inferior a los 30ºC y una profundidad máxima aproximada de 400 metros. La utilización de este potencial térmico se lleva a cabo a través de bombas de calor geotérmicas que, mediante procesos de compresión o de absorción, permiten incrementar la temperatura en la zona a climatizar partiendo de una temperatura inferior en el terreno durante el proceso de calefacción. En el proceso de refrigeración se puede utilizar igualmente la bomba de calor en ciclo inverso. Las aplicaciones más comunes en España se centran en la climatización de edificaciones, las cuales disponen de elementos constructivos de cimentación que están en contacto directo con el terreno o de un campo de captación próximo, donde se realiza la obtención o cesión de la energía térmica a través de las denominadas sondas geotérmicas, las cuales actúan como intercambiadores energéticos. Se pretende mostrar la aplicación del recurso en el sector industrial, analizando las posibilidades y estudiando su utilización en la industria agroalimentaria. La energía geotérmica de baja entalpía se puede emplear en cualquier proceso industrial que no requiera elevadas demandas de temperatura y ello engloba muchos procesos de transformación alimentaria. También destaca su implementación en la agricultura, como por ejemplo el empleo en invernaderos para ayudar a climatizar y obtener cultivos más rentables, así como en la ganadería, para ayudar al confort y cría de los animales.
-Àrees temàtiques de la UPC::Energies::Energia geotèrmica
-Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria agroalimentària
-Ground source heat pump systems
-Energies renovables
-Geotèrmia superficial
-Bomba de calor geotèrmica
-Sector agroalimentari
-Energia geotèrmica
Bachelor Thesis
Universitat Politècnica de Catalunya
         

Show full item record

 

Coordination

 

Supporters