Utilizad este identificador para citar o enlazar este documento: http://hdl.handle.net/2072/450089

TDAH en Población Infantojuvenil con Antecedentes de Prematuridad: Una Revisión Sistemática
Gandarillas Cortés del Valle, Alicia
Monguillot Alonso, Marina; Solerdelcoll Clapera, Anna
Objectiu. La prematuritat és una problemàtica actual i freqüent. Els nens nascuts prematurament registren un major risc de presentar trastorns del neurodesenvolupament, entre els quals el més comú és el TDAH. L’objectiu d’aquest estudi és conèixer si existeix un perfil de TDAH característic de la població infantojuvenil amb antecedents de prematuritat. Mètode. S’ha realitzat una revisió sistemàtica a partir d’una mostra de 18 estudis observacionals, publicats entre 2015 i 2020, seleccionats utilitzant les bases de dades PubMed, PsycINFO, Scopus i Web Of Science. Resultats. Els menors amb antecedents de prematuritat presenten major simptomatologia TDAH que els seus iguals nascuts a terme. A més, tot i que no es pot confirmar l’existència d’un perfil de TDAH característic de la població prematura, s’ha registrat un major nombre d’estudis que coincideixen que la presentació de TDAH predominantment inatenta és la més prevalent en el grup amb antecedents de prematuritat. Això sembla trobar la seva explicació en les alteracions neurològiques que pateixen a causa del naixement prematur, que provoquen dificultats en el seu funcionament executiu. Diversos estudis indiquen que les funcions cognitives més afectades en aquests menors són la memòria de treball i l’atenció. Conclusions. És important seguir investigant en aquest aspecte per millorar la formació dels professionals que treballen amb aquests menors i innovar en les tècniques d’avaluació que es proposen, per tal de detectar de manera més precoç els casos de TDAH i poder començar la intervenció a edats primerenques.
Objetivo. La prematuridad es una problemática actual y frecuente. Los niños nacidos prematuramente registran un mayor riesgo de presentar trastornos del neurodesarrollo, entre los cuales el más común es el TDAH. El objetivo de este estudio es conocer si existe un perfil de TDAH característico de la población infantojuvenil con antecedentes de prematuridad. Método. Se ha realizado una revisión sistemática a partir de una muestra de 18 estudios observacionales, publicados entre 2015 y 2020, seleccionados utilizando las bases de datos PubMed, PsycINFO, Scopus y Web Of Science. Resultados. Los menores con antecedentes de prematuridad presentan mayor sintomatología TDAH que sus iguales nacidos a término. Además, a pesar de que no se puede confirmar la existencia de un perfil de TDAH característico de la población prematura, se ha registrado un mayor número de estudios que coinciden en que la presentación de TDAH predominantemente inatenta es la más prevalente en el grupo con antecedentes de prematuridad. Esto parece encontrar su explicación en las alteraciones neurológicas que sufren a causa del nacimiento prematuro, que provocan dificultades en su funcionamiento ejecutivo. Diversos estudios indican que las funciones cognitivas más afectadas en estos menores son la memoria de trabajo y la atención. Conclusiones. Es importante seguir investigando en este aspecto para mejorar la formación de los profesionales que trabajan con estos menores e innovar en las técnicas de evaluación que se proponen, con el fin de detectar de manera más precoz los casos de TDAH y poder comenzar la intervención a edades tempranas.
Objective. Prematurity is a current and frequent problem. Children born prematurely show a higher risk of suffering from neurodevelopmental disorders, the most common of which is ADHD. The aim of this study is to find out if there is a common ADHD profile in the child and adolescent population with a history of prematurity. Method. A systematic review was carried out from a sample of 18 observational studies, published between 2015 and 2020, selected using the PubMed, PsycINFO, Scopus and Web Of Science databases. Results. Children with a foregoing prematurity have more ADHD symptoms than their full-term peers. In addition, although the existence of a characteristic ADHD profile of the premature population cannot be confirmed, a greater number of studies have been registered agreeing that the presentation of ADHD-predominantly inattentive is the most prevalent in the group with a prematurity history. This seems to find its explanation in the neurological alterations that children suffer due to the premature birth, which cause difficulties in their executive functioning. Several studies indicate that the most affected cognitive functions in these children are working memory and attention. Conclusions. It is important to continue research on this topic to improve the training of professionals who work with these children and innovate the evaluation techniques that are proposed, in order to promote an earlier detection of ADHD cases and be able to start the intervention at early ages.
06-2021
159.9 - Psicologia
Trastorns per dèficit d'atenció amb hiperactivitat en els infants
Infants prematurs
69 p.
Trabajo fin de máster
         

Documentos con el texto completo de este documento

Ficheros Tamaño Formato
TFM-GANDARILLAS-2021.pdf 834.2 KB PDF

Mostrar el registro completo del ítem