Utilizad este identificador para citar o enlazar este documento: http://hdl.handle.net/2072/179154

Hay candombe : prácticas musicales dentro de las dinámicas sociales de la comunidad uruguaya de Barcelona
Gené Gonzàlez, Miquel
Escola Superior de Música de Catalunya; López Cano, Rubén, 1966-
El presente trabajo plantea un acercamiento a las dinámicas sociales de las comunidades migradas mediante la observación de sus usos musicales. Este acercamiento se realizará mediante el estudio de un caso concreto: la comunidad uruguaya de Barcelona y su relación con el candombe, un tipo de música popular del Uruguay. Los objetivos que nos planteamos resolver a través de este estudio son poder entender el funcionamiento del candombe en sus distintas dimensiones (musical y social) y ver como éste se modifica en función del entorno donde se inserta. La metodología que utilizaremos será la observación directa de distintos espacios relacionados con el candombe, tanto en Barcelona como en el Uruguay, así como entrevistas a personas vinculadas con estos espacios. El análisis de los materiales recogidos en el campo se realizará a partir de los modelos teóricos de Josep Martí y los que ofrecen los estudios sobre comunidades diaspóricas y los enfoques transnacionales.
Aquest treball planteja un apropament a les dinàmiques socials de les comunitats migrades mitjançant l’observació dels seus usos musicals. L’apropament es realitzarà mitjançant l’estudi d’un cas concret: la comunitat uruguaiana de Barcelona i la seva relació amb el candombe, un tipus de música popular de l’Uruguai. Els objectius que ens plantegem resoldre a través d’aquest estudi són poder entendre el funcionament del candombe en les seves divesrses dimensions (musical i social) i veure com aquest es modifica en funció de l’entorn en el que s’insereix. La metodologia que utilitzarem serà l’observació directa de diferents espais relacionats amb el candombe, tant a Barcelona com a l’Uruguai, així com diferents tipus d’entrevistes a persones vinculades amb aquests espais. L’anàlisi dels materials recollits al camp es realitzarà a partir dels models teòrics de Josep Martí i els que ofereixen els estudis sobre comunitats diaspòriques i els enfocs transnacionals.
This work states an approach to social dynamics of migrate communities through the study of a case: the Barcelona uruguayan community and its relation with candombe, a kind of Uruguayan popular music. The purpose of this study is to understand how candombe works in its different dimensions (musical and social) and how it is modified by the environment. The methodology that we use includes the direct observation of different places in which candombe is important, both in Barcelona as well as in Uruguay, and different kinds of deep interviews to people related with this places. The analysis of the materials takes as starting point the theoretical models of Josep Martí and those that provide the recent diaspora and transnational studies.
19-12-2011
78 - Música
Musicologia
Etnomusicologia
Música folklòrica -- Uruguai
Immigrants -- Barcelona (Catalunya)
Candombes (Música)
L'accés als continguts d'aquest document queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
149 p.
Trabajo/Proyecto fin de carrera
         

Documentos con el texto completo de este documento

Ficheros Tamaño Formato Descripción
PF Miquel Gene Gonzalez.pdf 2.149 MB PDF Projecte final

Mostrar el registro completo del ítem