dc.contributor |
Universitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Organització d'Empreses |
dc.contributor |
Mondelo, Pedro |
dc.contributor.author |
Zaitouni Gaitero, Nadia |
dc.coverage.spatial |
east=2.444740599999932; north=41.5381124; name=Santa Anna, 08301 Mataró, Barcelona, Espanya |
dc.date |
2013-06 |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/2099.1/19759 |
dc.language.iso |
spa |
dc.publisher |
Universitat Politècnica de Catalunya |
dc.rights |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
dc.subject |
Àrees temàtiques de la UPC::Economia i organització d'empreses::Direcció d'operacions |
dc.subject |
Hotel management |
dc.subject |
New business enterprises |
dc.subject |
Business planning |
dc.subject |
Feasibility studies |
dc.subject |
Hotels -- Direcció i administració |
dc.subject |
Empreses -- Creació |
dc.subject |
Empreses -- Planificació |
dc.subject |
Estudis de viabilitat |
dc.title |
Estudio de la viabilidad económica de un establecimiento hotelero en la costa del Maresme |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.description.abstract |
El proyecto que se presenta a continuación es un plan de empresa para la apertura de un
establecimiento hotelero de inversión reducida en la costa del Maresme y que puede ser
llevado por dos personas únicamente. Este formato está especialmente pensado para un
momento económico como el actual en el que el sector turístico catalán ha demostrado su
robustez y mira con confianza al futuro. Se pretende estudiar la viabilidad de un
establecimiento de tamaño pequeño que se adapte a su entorno y suponga el
aprovechamiento de viviendas o edificios ya construidos con determinadas características
necesarias para este tipo de negocios.
La temática de este proyecto nace con el objetivo de dar un documento de apoyo a
personas que quieren aventurarse en el sector turístico a pequeña escala y con un riesgo
moderado. Se detallan en él muchas claves para el buen funcionamiento de este tipo de
establecimiento, la publicidad que se requiere y un estudio de mercado del cliente potencial
que pernoctaría en él, junto con estimaciones de gastos y beneficios que se obtendrían
según la ocupación en las diferentes temporadas.
A lo largo del proyecto, se estudiará la viabilidad de la idea de negocio analizándolo desde
varias perspectivas: empezando por el entorno económico mundial y español y finalizando
por la situación turística en el área del Maresme. A continuación, se hará un análisis de
mercado seguido de un plan de marketing para terminar con un plan de operaciones, de
recursos humanos y financiero. También se tendrán en cuenta los aspectos
medioambientales, tan importantes en las sociedades avanzadas. |