Utilizad este identificador para citar o enlazar este documento: http://hdl.handle.net/2072/251909

Estructuración natural de las relaciones entre sonidos de altura definida : aproximación fenomenológica a las relaciones tonales
Lacilla Crespo, Raúl
Escola Superior de Música de Catalunya; Mora, Jordi
La mayoría de tratados de armonía enfocan las relaciones armónicas como el resultado de unas combinaciones concretas y hasta cierto punto aleatorias de sonidos y solamente muy de vez en cuando encontramos justificaciones de por qué unos determinados procesos armónicos tienen un resultado vivencial específico; incluso en esos casos, las explicaciones se quedan habitualmente en nada. En este trabajo estudiaremos a fondo cuáles son los fundamentos esenciales sobre los que se basa la música, entendida como un encadenamiento de frecuencias que, si bien es solamente una parte del todo musical, constituye un elemento muy importante. Para ello, la fenomenología de la música –el estudio del efecto de los sonidos sobre la conciencia humana– nos proporcionará las herramientas necesarias.
La majoria de tractats d’harmonia enfoquen les relacions tonals com el resultat d’unes combinacions concretes i fins a cert punt aleatòries de sons i només molt de tant en tant trobem justificacions de per què uns determinants processos harmònics tenen un resultat vivencial específic; fins i tot en aquests casos, les explicacions es queden habitualment en no res. En aquest treball estudiarem a fons quins són els fonaments essencials sobre els quals es basa la música, entesa com a un encadenament de freqüències que, malgrat que només és una part del tot musical, en constitueix un element molt important. Per a aquesta finalitat, la fenomenologia de la música –l’estudi de l’efecte dels sons sobre la consciencia humana– ens proporcionarà les eines necessàries.
The greater part of harmony treatises address tonal relations as the result of concrete and to a certain extent random combinations of tones. Only very seldom we are to find justifications of why certain harmonic processes bring a specific result. Even in such cases, the explanations don’t go any further. In this work we will study thorough the essential fundamentals of music as a succession of pitches which, although it is only a part of the whole, it constitutes a very important element. To this goal, phenomenology of music –the study of the effect of sound on human consciousness– will provide the necessary tools.
07-07-2015
78 - Música
Música -- Teoria
Harmonia
Fenomenologia
Música -- Efectes fisiològics
L'accés als continguts d'aquest document queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
114 p.
Trabajo/Proyecto fin de carrera
         

Documentos con el texto completo de este documento

Ficheros Tamaño Formato Descripción
PF Raúl Lacilla Crespo.pdf 12.77 MB PDF Projecte final

Mostrar el registro completo del ítem