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Las algas componen un alimento de gran valor nutritivo siendo un gran aporte de vitaminas (B1, B2, B12, C, A, E) y minerales (calcio, hierro). Son un producto en auge que su composición y bioaccesibilidad aún no está estandarizadas en tablas nutricionales.
Es por ello que se analizó el contenido en polifenoles extractables, la capacidad antioxidante y el grado de inhibición de la digestión enzimática del almidón en extractos químicos y extractos fisiológicos in vitro de las algas: Espagueti de mar (Himanthalia elongata), Kombu (Laminaria ochroleuca), Spirulina (Spirulina máxima) y Wakame (Undaria pinnatifida) para establecer una comparación cuantitativa sobre el producto antes y después de la digestión. Además, se ha analizado si existe una relación entre el grado de inhibición enzimática con el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante.
Como resultado se obtuvo una mayor bioaccesibilidad en los extractos fisiológicos donde se liberaron más polifenoles extractables y se detectó una mayor capacidad antioxidante. El alga Wakame presentó unas propiedades funcionales más destacadas, dando lugar a una mayor capacidad inhibitoria del almidón con una inhibición del 96%, también con un alto contenido de polifenoles en el extracto fisiológico (39,56%) y siendo fuente de antioxidantes en el extracto fisiológico (19,40%). |