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Body composition in mature Parda de Montaña and Pirenaica suckler cows
Álvarez Rodríguez, Javier; Blanco Alibés, Mireia; Ripoll, Guillermo; Sanz Pascua, Albina; Casasús Pueyo, Isabel
Two experiments were conducted to study the body composition of mature females from two breeds of suckler cattle (Parda de Montaña and Pirenaica) with different origin and purpose. In Exp. 1, body condition score (BCS) and subcutaneous fat thickness (SFT) were measured in 64 cows in a 2x2 factorial arrangement (Parda de Montaña vs. Pirenaica breed and dry vs. lactating cows). SFT was similar across genotypes (P>0.05) but physiological stage affected this trait (P<0.05). SFT values were concomitant with BCS, allowing moderately good predictions of the former parameter from the latter. In Exp. 2, 16 mature dry cows, 8 per breed, were slaughtered and some fat depots, together with carcass and non-carcass characteristics were evaluated. No differences were found in any of the in vivo (SFT) or post-mortem (omental, kidney knob and channel fat) measured fat depots (P>0.05). Carcass weights (hot and cold) and dressing percentages (slaughter and commercial) as well as the weight of some metabolically active organs (liver, spleen and kidney) and hide were similar across breeds (P>0.05). The previous traits revealed no differences in the body composition of Parda de Montaña and Pirenaica cattle breeds, highlighting the parallel trajectory of selection for meat production in both genotypes over the last years. Se realizaron dos experimentos para estudiar la composición corporal de dos razas de vacas nodrizas (Parda de Montaña y Pirenaica) con distinto origen y aptitud. En el Exp.1 se midió la condición corporal (BCS) y el espesor de grasa subcutánea (SFT) en 64 vacas según un diseño 2x2 factorial (raza Parda de Montaña vs. Pirenaica y vacas secas vs. lactantes). La SFT fue similar entre genotipos (P>0,05), pero no entre estados fisiológicos (P<0,05). Los valores de SFT fueron concomitantes con los de BCS, permitiendo moderadamente buenas predicciones del primer carácter a partir del segundo. En el Exp. 2 se sacrificaron 16 vacas secas adultas, 8 por raza, para evaluar varios de sus depósitos adiposos, junto con algunas características de la canal y del quinto cuarto. No se observaron diferencias en ninguno de los depósitos adiposos medidos in vivo (SFT) o post-mortem (grasa omental y pélvico-renal) (P>0,05). Los pesos de la canal (caliente y frío) y sus rendimientos (matadero y comercial), además del peso de algunos órganos metabólicamente activos (hígado, bazo y riñón) y la piel, fueron similares entre razas (P>0,05). Los caracteres previos no revelaron diferencias en la composición corporal de las razas Parda de Montaña y Pirenaica, reflejando la paralela trayectoria de selección hacia la producción de carne en ambos genotipos a lo largo de los últimos años. Se realizaron dos experimentos para estudiar la composición corporal de dos razas de vacas nodrizas (Parda de Montaña y Pirenaica) con distinto origen y aptitud. En el Exp.1 se midió la condición corporal (BCS) y el espesor de grasa subcutánea (SFT) en 64 vacas según un diseño 2x2 factorial (raza Parda de Montaña vs. Pirenaica y vacas secas vs. lactantes). La SFT fue similar entre genotipos (P>0,05), pero no entre estados fisiológicos (P<0,05). Los valores de SFT fueron concomitantes con los de BCS, permitiendo moderadamente buenas predicciones del primer carácter a partir del segundo. En el Exp. 2 se sacrificaron 16 vacas secas adultas, 8 por raza, para evaluar varios de sus depósitos adiposos, junto con algunas características de la canal y del quinto cuarto. No se observaron diferencias en ninguno de los depósitos adiposos medidos in vivo (SFT) o post-mortem (grasa omental y pélvico-renal) (P>0,05). Los pesos de la canal (caliente y frío) y sus rendimientos (matadero y comercial), además del peso de algunos órganos metabólicamente activos (hígado, bazo y riñón) y la piel, fueron similares entre razas (P>0,05). Los caracteres previos no revelaron diferencias en la composición corporal de las razas Parda de Montaña y Pirenaica, reflejando la paralela trayectoria de selección hacia la producción de carne en ambos genotipos a lo largo de los últimos años. Study supported by a permanent action for in situ conservation of autochthonous Pyrenean herds (INIA RZP-2004-08, Ministry of Education and Science of Spain and European Union Regional Development Funds) and the project INIA RTA-2005-231. J. Álvarez-Rodríguez is granted by the INIA-DGA.
-Carcass
-Cull cows
-Offals
-Omental fat
-Subcutaneous fat thickness
-Canal
-Espesor de grasa subcutánea
-Grasa omental
-Quinto cuarto
-Vacas de deshecho
(c) Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentación, 2009
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Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentación
         

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