Para acceder a los documentos con el texto completo, por favor, siga el siguiente enlace: http://hdl.handle.net/10459.1/65127

Influence of productive variety and the dietary crude protein on fractional protein synthesis rate in growing pigs
Sarri Espinosa, Laura
Balcells Terés, Joaquim; de la Fuente Oliver, Gabriel; Universitat de Lleida. Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agrària
L'abast general és analitzar l'efecte del genotip i/ o la varietat productiva juntament amb l’administració de proteïna dietètica en els requeriments reals dels animals, per millorar l'alimentació de precisió i l'eficiència productiva. Per a això, es va realitzar un assaig amb 16 porcs de dues varietats diferents, Pietrain i Duroc de 30.5 ± 3.61 i 25.2 ± 2.56 kg de pes corporal respectivament, alimentats amb dues dietes amb diferent contingut de proteïna (LP 15%, HP 17%). Es van analitzar el rendiment productiu, l'eficiència digestiva i la taxa de síntesis fraccionada (FSR) usant la dosi d'inundació. Els porcs Pietrain van presentar un major consum d'aliment (P < 0.05) respecte dels Duroc, encara que no van presentar diferències en el creixement. El contingut proteic no va influir en el consum d'aliment (matèria seca i orgànica), excepte en la ingestió de proteïna bruta (CP), sent major el guany mig diari (ADG) en els animals alimentats amb dieta LP respecte de la HP (P < 0.05), especialment notable en la varietat Pietrain, amb un creixement (kg/dia) de (0.33 ± 0.08 HP vs. 0.53 ± 0.08 LP), respecte dels Duroc (0.38 ± 0.04 HP vs. 0.36 ± 0.05 LP). Solament la digestibilitat aparent de la matèria seca (DM) va ser major en els porcs Duroc; mentre que la digestibilitat de la DM i la real de la CP va resultar ser major en els porcs alimentats amb la dieta HP. El FSR no es va veure afectat ni per la varietat productiva ni pel nivell de CP a la dieta, encara que els valors van tendir a ser més elevats en els Duroc i en els animals alimentats amb la dieta LP. El alcance general es analizar el efecto del genotipo y/ o la variedad productiva junto con el suministro de proteína dietética en los requerimientos reales de los animales, para mejorar la alimentación de precisión y la eficiencia productiva. Para ello, se realizó un ensayo con 16 cerdos de dos variedades diferentes, Pietrain y Duroc de 30.5 ± 3.61 y 25.2 ± 2.56 kg de peso corporal respectivamente, alimentados con dos dietas con diferente contenido de proteína (LP 15%, HP 17%). Se analizaron el rendimiento productivo, la eficiencia digestiva y la tasa de síntesis fraccional (FSR) utilizando la dosis de inundación. Los cerdos Pietrain presentaron un mayor consumo de alimento (P < 0.05) respecto de los Duroc, aunque no presentaron diferencias en el crecimiento. El contenido proteico no influyó en el consumo de alimento (materia seca y orgánica), excepto en la ingestión de proteína bruta (CP), siendo mayor la ganancia media diaria (ADG) en los animales alimentados con dieta LP respecto de la HP (P < 0.05), especialmente notable en la variedad Pietrain, con un crecimiento (kg/día) de (0.33 ± 0.08 HP vs. 0.53 ± 0.08 LP), respecto de los Duroc (0.38 ± 0.04 HP vs. 0.36 ± 0.05 LP). Solamente la digestibilidad aparente de la materia seca (DM) fue mayor en los cerdos Duroc; mientras que la digestibilidad de la DM y la real de la CP resultó ser mayor en los cerdos alimentados con la dieta HP. El FSR no se vio afectado ni por la variedad productiva ni por el nivel de CP en la dieta, aunque los valores tendieron a ser mayores para los Duroc y en los animales alimentados con dieta LP. The general scope is to analyse the effect of genotype and/or productive variety together with dietary protein supply on real animal requirements to improve further precision feeding and productive efficiency. To this end, a trial was conducted with 16 pigs of two different varieties, Pietrain and Duroc of 30.5 + 3.61 and 25.2 + 2.56 kg of BW respectively, fed with two diets with different protein content (LP 15%, HP 17%). Performance, digestive efficiency and fractional synthesis rate (FSR) using the flooding dose were analysed. The Pietrain pigs presented a higher feed intake (P <0.05) compared to the Duroc, although they didn't show growth differences. The protein content didn't influence the feed intake (dry and organic matter), except in the intake of crude protein (CP), with average daily gain being higher in the animals fed the LP diet than those with the HP (P <0.05), especially notable in the Pietrain variety, whose growth (kg/day) was (0.33 ± 0.08 HP vs. 0.53 ± 0.08 LP), with respect to Duroc (0.38 ± 0.04 HP vs. 0.36 ± 0.05 LP). Only the apparent dry matter (DM) digestibility was higher in Duroc pigs; whereas the digestibility of the DM and the real one of the CP were higher in pigs fed the HP diet. The FSR was not affected either by the productive variety or by the level of CP in the diet; although the values tended to be higher for the Duroc and in the animals fed the HP diet.
-Rendiment productiu
-digestibilitat
-taxa de síntesi fraccionada (FSR)
-Porcs--Alimentació
-Porcs--Cria i desenvolupament
-Porcs--Races
cc-by-nc-nd
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Trabajo/Proyecto fin de carrera
         

Documentos con el texto completo de este documento

Ficheros Tamaño Formato Vista
lsarrie.pdf 763.0 KB application/pdf Vista/Abrir

Mostrar el registro completo del ítem

Documentos relacionados

Otros documentos del mismo autor/a