Para acceder a los documentos con el texto completo, por favor, siga el siguiente enlace: http://hdl.handle.net/10459.1/66104

El sucre, l’addicció legal?: Plataforma “Des-en-sucre’t”
Presas Quintana, Clàudia
Zapata Rojas, Amalia; Universitat de Lleida. Facultat de Medicina
L’educació en nutrició promoguda intenta crear un impacte directe en la disminució del consum de sucres afegits mitjançant l’ús de noves tecnologies. Consisteix en una plataforma online que transmet informació, assessorament nutricional i emocional, ensenyant i sensibilitzant al lector. D’altra banda, el lloc web incita a iniciar un repte de 21 dies alimentant-se sense sucres afegits per tal de deshabituar el cos i la ment del seu consum, esdevenir conscients dels aliments que els porten i quines són les alternatives sense sucres afegits que existeixen. El material i la metodologia usada ha sigut la recerca bibliogràfica, la comprovació d’altres plataformes existents, la realització del repte en primera persona, el disseny i desenvolupament de la plataforma i els formularis usats per a realitzar posteriorment la prova pilot amb 22 participants, 12 dones i 10 homes, que realitzaven el repte. Els resultats ens indiquen, mitjançant les respostes dels qüestionaris, que el 100% dels participants van consultar les etiquetes dels aliments, el 50% van modificar altres hàbits i el 90.9% van disminuir el seu consum de sucres afegits. En conclusió, l’educació nutricional efectuada a partir de les noves tecnologies va ser efectiva i útil pels participants. La educación en nutrición promocionada pretende crear un impacto directo en la disminución del consumo de azúcares añadidos mediante el uso de nuevas tecnologías. Consiste en una plataforma online que transmite información, asesoramiento nutricional y emocional, enseñando y sensibilizando al lector. Por otra parte, el sitio web incita a iniciar un reto de 21 días alimentándose sin azúcares añadidos para deshabituar el cuerpo y la mente de su consumo, ser conscientes de los alimentos que los llevan y cuáles son las alternativas sin azúcares añadidos que existen. El material y la metodología utilizada ha sido la búsqueda bibliográfica, la comprobación de otras plataformas existentes, la realización del reto en primera persona, el diseño y desarrollo de la plataforma y los formularios utilizados para realizar posteriormente la prueba piloto con 22 participantes, 12 mujeres y 10 hombres, que realizaban el reto. Los resultados nos indican, a través de las respuestas de los cuestionarios, que el 100% de los participantes consultan las etiquetas de los alimentos, el 50% modificaron otros hábitos y el 90,9% de disminuyeron el consumo de azúcares añadidos. En conclusión, la educación nutricional efectuada a partir de las nuevas tecnologías fue efectiva y útil por los participantes. The education in nutrition promoted tries to create a direct impact in the decrease of the consumption of sugars added by by using new technologies. It consists in an online platform that transmits information, nutritional and emotional advice, teaching and sensitizing the reader. On the other hand, the website encourages to initiate a challenge of 21 days feeding without sugars added in order to disassociate the body and the mind of its consumption, become aware of the foods with added sugar and bring them which are the alternative without sugars added that exist. The material and the methodology used has been the bibliographic research, the verification of other existent platforms, the realization of the challenge in the first person, the design and development of the platform and the forms used to carry out the pilot test with 22 participants, 12 women and 10 men, who realized the challenge. The results indicate us, through the questionnaire responses that 100% of the participants consulted the labels of the food, 50% modified other habit and 90.9% diminished the consumption of sugars added. In conclusion, the nutrition education effected from the new technologies was effective and useful for the participants.
-Sucre
-Tecnologia
-Educació nutricional
-Azúcar
-Tecnología
-Educación nutricional
-Sugar
-Tecnology
-Nutricional education
-Sucre
-Nutrició -- Ensenyament
-Programes d'ordinador
cc-by-nc-nd
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Trabajo/Proyecto fin de carrera
         

Documentos con el texto completo de este documento

Ficheros Tamaño Formato Vista
cpresasq.pdf 1.984 MB application/pdf Vista/Abrir

Mostrar el registro completo del ítem