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Agricultura sostenible: detección de la podredumbre gris determinada por PCR en viñedos de Querétaro
Juárez Campusano, Yara Suhan; Pacheco Aguilar, Juan Ramiro; Martínez Peniche, Ramón Álvar; Soto Muñoz, Lourdes
El cultivo de la vid ha cobrado importancia en Querétaro, debido a que su producción repercute en la economía del estado; sin embargo, parte de esa producción se pierde debido a enfermedades, como la podredumbre gris, ocasionada por el hongo Botrytis cinerea. Para su pertinente control, es necesario optar por un método de detección, como las técnicas moleculares basadas en la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). El objetivo fue estandarizar la PCR convencional para detectar B. cinerea en vid; para ello, se muestrearon uvas cv. "Merlot" en viñedos del estado: El Rosario (FRo), Bodegas de Cote (BCo) y Azteca (VAz). La PCR convencional se optimizó utilizando dos pares de oligonucleótidos específicos para B. cinerea (C729+/- y BC108/53) y se validó amplificando ADN de diferentes cepas de B. cinerea y otros microorganismos asociados a la vid. Finalmente, la técnica estandarizada se utilizó para determinar la incidencia de B. cinerea en los viñedos. Los iniciadores C729+/- presentaron un amplicón de 750 pb solo con el ADN de B. cinerea. Los viñedos mostraron baja incidencia de B. cinerea (15%); la más alta fue en VAz (p=0.017), seguido de BCo y FRo. Entre estos dos últimos no hubo diferencias significativas; se obtuvo 9.5 y 7.5%, respectivamente. La diferencia obtenida en la incidencia podría atribuirse al manejo cultural del viñedo y al inoculo primario presente en campo, puesto que no se encontró relación con las condiciones climáticas.
cc-by-nc-nd (c) Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Querétaro, 2016
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