Abstract:
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En la presente investigación se obtuvieron nanopartículas (NPs) de oro de forma sintética (por vía
húmeda) mediante reacción redox a temperatura de ebullición, partiendo de una disolución diluida de
ácido tetracloroáurico (H[AuCl4])) como precursor, en presencia de un reductor orgánico como citrato
trisódico dihidratado.
Además, se ha realizado la síntesis verde de nanopartículas de oro utilizando extracto de raspo de uva
como agente reductor y el mismo precursor del metal como en la síntesis química (H[AuCl4]). Se ha
estudiado la influencia de la concentración de ácido tetracloroaúrico y la cantidad de extracto además
de la temperatura. Las NPs obtenidas se caracterizaron por espectroscopia de UV-Vis, para observar la
influencia de los distintos parámetros, así como su estabilidad en el tiempo. También se analizó el
contenido de polifenoles en forma de equivalentes de ácido gálico (método Folin-Ciocalteu) de los
diferentes extractos utilizados para determinar su influencia en la síntesis.
Los resultados mediante espectrofotometría UV-Visible, demostraron que, a mayor cantidad de oro,
mayor cantidad de nanopartículas y además se ha observado un desplazamiento del máximo de
absorbancia a longitudes de onda mayores, lo que indica que el tamaño de nanopartícula era mayor.
Finalmente, las nanopartículas obtenidas se han caracterizado mediante microscopía electrónica de
transmisión por barrido (STEM), que es la única técnica avanzada de caracterización que permite
caracterizar de una manera precisa el tamaño y distribución de las nanopartículas de oro. Los
resultados han permitido confirmar la presencia de nanopartículas de oro de pequeño tamaño y la
estabilidad de la disolución coloidal en el tiempo.
En conclusión, se ha podido comprobar la eficacia del extracto de raspo de uva en la síntesis de
nanopartículas de oro, por lo que, se podría usar esta metodología ambientalmente amigable en las
áreas relacionadas con la nanotecnología. |