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Soportado por las palabras de Lewis Mumford - “Si queremos crear una nueva base a la vida urbana, tenemos que comprender la naturaleza histórica de la ciudad”2- el conocimiento de las mutaciones evidenciadas en los varios asentamientos urbanos resulta en un ejercicio importante para la promoción de buenas prácticas de sostenibilidad de esos territorios.
En el presente trabajo se ha dado especial atención a la evolución del sistema agroalimentario del municipio catalán de Corbera de Llobregat, más específicamente a respecto de sus componentes – producción, distribución y consumo.
Contemplando una línea temporal que abarca desde las últimas décadas del siglo XIX hasta la actualidad, fueron descritos tres momentos representativos de la aparición de varias perturbaciones que influenciaron o podrán influenciar el bienestar de la población corberense.
En ese sentido, se prestó mayor atención a las últimas décadas del siglo XIX, momento en que el sistema productivo agrícola fue perturbado por la invasión de la Filoxera, una plaga que afectó a varias zonas vinícolas mundiales. Enseguida, se entró con más detalle en el período de la postguerra civil española, más específicamente en el primer franquismo (1939 a 1953). Con el objetivo de subrayar los graves problemas alimenticios de esa época, se caracteriza el “Estraperlo”, tipo de mercado clandestino que se originó como respuesta a una de las medidas adoptadas por el nuevo régimen – el racionamiento alimenticio.
Por fin, de cara a describir el momento actual, en paralelo con la pérdida de la importancia agraria del municipio, se observó la consolidación de Corbera de Llobregat como un municipio de cariz residencial integrado en la órbita metropolitana de Barcelona.
El criterio de elección de tales períodos fue influenciado por la creencia de que se pueden extraer importantes lecciones sobre el equilibrio de un sistema a partir de la observación de fases de inestabilidad atravesadas por el mismo. Desde un mejor entendimiento del entramado compuesto por las causas, consecuencias y respuestas relativas a esos momentos de transición, se podrá mejorar la prevención, comprensión y resolución de los problemas actuales y futuros. Por fin, es importante referir que a nivel personal, a través del presente estudio se pretende proceder a la aplicación de conocimientos teóricos y prácticos adquiridos durante el Máster en Sostenibilidad de la UPC, y más específicamente en la especialidad – Evaluación de Políticas.
Además, al ser un estudio referente a un territorio específico, no deja de estar incluida la aspiración de poder constituir una investigación aplicada que pueda ser útil para apoyar las políticas de Corbera de Llobregat. |
Abstract:
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Con la consolidación gradual de un modelo de libre mercado global y la relegación de los tipos de integración económica -redistribución, reciprocidad y autosuficiencia (Polanyi, 1944)- hacia un nivel secundario, muchas comunidades verificaron una desvinculación de las estrategias de satisfacción de necesidades de su escala local.
Con el objetivo de comprobar si esa tendencia se aplicaba al municipio catalán de Corbera de Llobregat, más específicamente en relación a la cuestión de la alimentación, se analizó su sistema agroalimentario, desde las últimas décadas del siglo XIX hasta la actualidad.
Además, el estudio, al describir tres episodios de crisis que afectaron al sistema agroalimentario, permitió adelantar en qué medida los modelos económicos vigentes en cada época estuvieron relacionados con esos períodos de perturbación. Ese ejercicio aportó una mejor comprensión del entramado compuesto por las causas, consecuencias y respuestas relativas a esos momentos, conllevando la extracción de lecciones con relación a la capacidad de mejorar la prevención, mitigación y corrección de los problemas actuales y futuros.
El primer período asociado a las últimas décadas del siglo XIX, momento en que la plaga filoxérica afectó los viñedos de Corbera de Llobregat, alerta a la fragilidad posiblemente asociada a economías locales poco diversificadas, en este caso basadas principalmente en monocultivos de viñedos, debido a la menor capacidad de la comunidad en resistir a choques.
Enseguida, la Postguerra Civil Española, y más específicamente el Primer Franquismo (1939-1953), adelantan las consecuencias que pueden ocurrir de la aplicación sesgada de un modelo económico. La rigidez del sistema autárquico resultó en la creación de un mercado clandestino como respuesta a la incapacidad de solucionar el problema del hambre.
Por fin, se observó como en el último siglo, desde los años 60 hasta la actualidad, el municipio asumió un perfil más residencial, nutriéndose de los procesos de industrialización de la comarca del Baix Llobregat y de la metropolización de Barcelona. En paralelo con la reducción de su base agraria, el hecho de que la población corberense empezara a repartir con mayor intensidad su vida cotidiana por otras zonas de la órbita metropolitana, así como la alteración de la estructura de comercial, hoy en día cada vez más influenciada por la presencia de grandes cadenas de distribución, evidenciaba cambios del modelo de consumo y una menor autonomía municipal en relación a su capacidad de responder a las necesidades alimenticias.
Se hace necesaria la reducción de la relevancia del mercado a través de su equilibrio con la redistribución, reciprocidad y autosuficiencia. Desde iniciativas como los huertos urbanos, bancos de tiempo, cooperativas de consumo y producción, a la promoción de debates municipales sobre el modelo agroalimentario local, etc.; el nuevo diseño, más adaptado a la sostenibilidad de los sistemas social y ecológico, permite a las comunidades estar mejor preparadas para enfrentar retos como Cambio Climático y el Peak Oil, así como resistir a externalidades sociales negativas derivadas de la operatividad del sistema agroalimentario global como, por ejemplo, la pérdida de soberanía y seguridad alimentaria de las poblaciones. |