El sector de la fruta dulce en España: nuevas corrientes comerciales y competitividad

Autor/a

Sala Rios, Mercè

Fecha de publicación

2012-05-21T09:28:51Z

2012-05-21T09:28:51Z

1995



Resumen

El articulo analiza el sector de la fruta dulce en España, entendido éste como el formado por las producciones de manzana, pera y melocotón, en los períodos que anteceden y preceden a la adhesión de España a la CEE. El estudio de los pilares sobre los que fue evolucionando la relación España-CEE y la realidad productiva en la que se apoyaba el sector, facilitan el posterior examen que se realiza del comercio internacional. En este último plano, el propósito es analizar los efectos de la integración de la economía española en la CEE, sobre los intercambios exteriores del sector. Se estudian los posibles canales de creación y desviación de comercio aparecidos con la integración, así como las variaciones en indicadores de competitividad, a fin de poder discernir los cambios producidos en las corrientes comerciales, tanto en lo relativo a la capacidad exportadora como a la penetración de las importaciones.

Tipo de documento

article
publishedVersion

Lengua

Castellano

Materias y palabras clave

Fruta dulce; Comercio internacional; Competitividad internacional; Manzana; Melocotón; Pera; Fruita -- Indústria i comerç -- Espanya -- 1975-1993; Comerç exterior -- Espanya -- 1975-1993

Publicado por

Espanya. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Documentos relacionados

Reproducció del document publicat a http://www.magrama.gob.es/ministerio/pags/Biblioteca/Revistas/pdf_reea/r171_05.pdf

Revista española de economía agraria, 1995, núm. 171, p. 135-160

Derechos

(c) Espanya. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 1995

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)