Programa nutricional dirigido a personas con riesgo cardiovascular para prevenir enfermedades cardiovasculares

Author

Cano Herrero, Cristina

Other authors

Botigué, Teresa

Universitat de Lleida. Facultat d'Infermeria

Publication date

2014-01-29T14:22:43Z

2014-01-29T14:22:43Z

2013-05



Abstract

El sistema cardiovascular está constituido por el corazón y los vasos sanguíneos. Su función principal es la de bombear la sangre para transportar el oxigeno y otras sustancias nutritivas hacia los tejidos y eliminar los productos residuales. Cualquier alteración del corazón y de los vasos sanguíneos conlleva a lo que se denomina enfermedades cardiovasculares (ECV). Dentro de esta gran variedad de patologías, las más comunes son la isquemia cardiaca y la enfermedad vasculocerebral (EVC) (1-3). Asimismo, muestran una serie de factores de riesgo (FR) que se clasifican usando criterios muy diferentes, la clasificación más común es en función de si pueden o no modificarse. Es importante conocer cuáles son los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) y el riesgo que presenta cada persona de padecer la enfermedad, para poder iniciar estrategias de prevención primaria antes de que aparezca sintomatología.

Document Type

bachelorThesis

Language

Spanish

Subjects and keywords

Sistema cardiovascular -- Malalties; Sistema cardiovascular -- Malalties -- Prevenció -- Aspectes nutricionals

Rights

cc-by-nc-nd

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/deed.ca

This item appears in the following Collection(s)