Sería la raza bovina "Albera" una buena productora sarcopoiética?

Could the “Albera” bovine breed be a good meat producer?

Autor/a

Parés Casanova, Pere-Miquel

Fecha de publicación

2014-10-23T12:32:22Z

2014-10-23T12:32:22Z

2009

2014-10-23T12:32:22Z



Resumen

The 'Albera' bovine is a Catalan breed, with a reduced census, that is located in the E of the Pyrenees. In spite of quite numerous scientific studies about the breed, mainly genetic ones, little information is available on its meat aptitude. In this brief paper we present the commercial information of a carcass from a castrated yearling of this breed, including a comparison with those from of other races fattened by the same farmer. The"Albera" carcass presented R grade conformation and a fattening level. Both values are even superior to that of the other compared breeds. It would be interesting to make use of more commercial information that could be gathered in slaughterhouses for any vulnerable breed, as these commercial data are the real indicators of the commercial value of a breed.


La raza bovina “Albera” es una raza catalana, de efectivos reducidos, localizada en el E de los Pirineos. A pesar de ser bastante numerosos los estudios científicos realizados en la raza, sobretodo en el campo genético, no se disponen de datos sobre su aptitud sarcopoiética. En este breve artículo presentamos los datos comerciales de una canal procedente de un añojo castrado de esta raza, comparándolos con los de otras razas cebadas por el mismo ganadero. La canal “Alberesa” presenta una conformación R y un estado de engrasamiento de 3, y un buen peso canal en caliente, incluso superior al de las razas comparadas. Sería interesante aprovechar más los datos comerciales que pueden recogerse en los mataderos, para cualquier raza de efectivos reducidos, por ser los verdaderos indicadores del valor comercial de una raza.

Tipo de documento

Artículo
publishedVersion

Lengua

Castellano

Materias y palabras clave

Animal production; Breed; Abattoir; Meat quality; Carn de bestiar boví -- Indústria i comerç; Carn de bestiar boví -- Pirineus (Catalunya); Bestiar boví -- Cria i desenvolupament

Publicado por

Veterinaria Organización

Documentos relacionados

Reproducció del document publicat a http://www.veterinaria.org/revistas/redvet

REDVET: Revista Electrónica de Veterinaria, 2009, vol. 10, num. 9, p. 1-9

Derechos

by-nc-nd (c) Veterinaria Organización, 2009

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)