Uso de nanoemulsiones enriquecidas en betacaroteno y vitamina E como recubrimientos comestibles: estudio de la bioaccesibilidad de sustancias activas

dc.contributor
Oms Oliu, Gemma
dc.contributor
Universitat de Lleida. Facultat de Medicina
dc.contributor.author
Teixidó Aguiló, Anna
dc.date.accessioned
2024-12-05T23:08:34Z
dc.date.available
2024-12-05T23:08:34Z
dc.date.issued
2015-10-08T09:25:31Z
dc.date.issued
2015-10-08T09:25:31Z
dc.date.issued
2015
dc.identifier
http://hdl.handle.net/10459.1/48790
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10459.1/48790
dc.description.abstract
En el presente estudio se evaluó el uso de recubrimientos comestibles a base de alginato sódico al 2% que incluían nanopartículas lipídicas de aceite de maíz enriquecido con β-caroteno y α-tocoferol al 0,5%, en pera Conference fresca cortada, jamón de pavo y queso bajo en grasa. El estudio pretendía caracterizar fisicoquímicamente las nanoemulsiones para su posterior aplicabilidad como recubrimiento comestible y sistema eficiente de suministro de sustancias activas liposolubles. Los resultados obtenidos en la caracterización de la nanoemulsión y durante el proceso digestivo “in vitro” fueron analizados estadísticamente, aplicándose un análisis de varianza a un nivel de significación del 5%. El proceso de microfluidización proporcionó una nanoemulsión con unas características de tamaño de partícula, homogeneidad, carga eléctrica y viscosidad adecuadas para la encapsulación de β-caroteno y α-tocoferol y para su aplicación alimentaria. La digestibilidad de la nanoemulsión fue parecida en todas las matrices, aunque la bioaccesibilidad de β-caroteno y α-tocoferol en pera fresca cortada fue superior. La falta de concordancia con la literatura citada, sugiere que deberían implantarse cambios en el entorno digestivo y en el tipo de aceite usado en la formulación del recubrimiento comestible. Aún así, se obtuvo información valiosa sobre la aplicabilidad de nanoemulsiones capaces de subministrar lípidos activos.
dc.language
spa
dc.rights
cc-by-nc-nd
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subject
Recubrimientos comestibles
dc.subject
Nanoemulsión
dc.subject
Betacaroteno
dc.subject
Vitamina E
dc.subject
Tecnologia dels aliments
dc.subject
Vitamina E
dc.title
Uso de nanoemulsiones enriquecidas en betacaroteno y vitamina E como recubrimientos comestibles: estudio de la bioaccesibilidad de sustancias activas
dc.type
bachelorThesis


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