dc.contributor
Roca Llobet, Judith
dc.contributor
Universitat de Lleida. Facultat d'Infermeria i Fisioteràpia
dc.contributor.author
López Martínez, Gina
dc.date.accessioned
2024-12-05T23:07:17Z
dc.date.available
2024-12-05T23:07:17Z
dc.date.issued
2016-07-12T09:38:11Z
dc.date.issued
2016-07-12T09:38:11Z
dc.date.issued
2016-04-06
dc.identifier
http://hdl.handle.net/10459.1/57445
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10459.1/57445
dc.description.abstract
Los pacientes con Enfermedad Renal Crónica Avanzada sufren restricciones en su dieta habitual que propician que estos padezcan elevados porcentajes de malnutrición y ocasionan perjuicios a nivel global de la persona, los cuales desemboca en un deterioro de su estado de salud.
La causa de MN en los estadios avanzados de la enfermedad es la inadecuada ingesta de nutrientes vinculada fundamentalmente a la anorexia propia de la toxicidad urémica, y a las frecuentes restricciones dietéticas asociadas, así como a la incomprensión del modo óptimo de alimentación que debería seguir este tipo de pacientes. Así en la ERCA, con la adecuación y adaptación de la dieta a este tipo de pacientes, se mejora su condición física y se retrasa la progresión de la enfermedad renal.
Precisamente enfermería tiene un aspecto relevante del control de la ERC, en este trabajo, mediante un programa de intervención nutricional (PIN) se tratará de corregir el nivel nutricional de estos pacientes.
El seguimiento del PIN se realizará mediante la medición de parámetros antropométricos y bioquímicos como: pliegues cutáneos, transferrina, Colesterol total así como el cribado nutricional realizado médiate la escala Valoración Global Subjetiva. Los datos sociodemográficos serán recogidos según la Escala de Valoración Sociofamiliar de Gijón. Analizando finalmente si el PIN ha sido efectivo.
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subject
Enfermedad renal crónica avanzada
dc.subject
Insuficiència renal crònica
dc.subject
Ronyons -- Malalties
dc.title
Programa de Intervención Nutricional en ERCA