dc.contributor.author
Plana Farran, Manel
dc.date.accessioned
2024-12-05T22:50:22Z
dc.date.available
2024-12-05T22:50:22Z
dc.date.issued
2016-12-22T08:20:24Z
dc.date.issued
2016-12-22T08:20:24Z
dc.identifier
http://hdl.handle.net/10459.1/58893
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10459.1/58893
dc.description.abstract
La reducción de la renta agraria ha sido una constante desde el año 2003 (30% en términos reales). La mayoría de los negocios, explotaciones y empresas agrarias son empresas familiares como así lo constatan diferentes estudios y la realidad lo demuestra, pequeñas empresas familiares con vocación de continuidad. La integración vertical en la cadena agroalimentaria, la asimetría existente entre los diferentes actores de la misma, la distribución de la cadena de valor, las exigencias productivas y de mercado, así como situaciones sobrevenidas (El veto ruso a los productos agroalimentarios en el 2014 o bien las inclemencias meteorológicas) no contribuyen a fijar un entorno estable y atractivo para la continuidad de este tipo de empresas familiares. En contraste con lo comentado, los años 2015 y 2016 han representado un récord por lo que se refiere al número de matriculaciones en las Escuelas Agrarias de Ctalunya. En estos centros los jóvenes a partir de 16 años se forman para continuar con el negocio familiar agrario o para crear el propio. Estos elementos de contraste nos permiten indicar la existencia de una interesante línea de investigación que nos lleva a analizar las razones por las cuales, aún existiendo estos condicionantes, las jóvenes generaciones se forman para continuar con las empresas familiares. Esta investigación nos permite seguir la línea seguida por trabajos como los de Glover y Reay (2015) o Mishra y El-Osta (2007).
dc.publisher
Càtedra d'Empresa Familiar de la Universitat de Lleida
dc.relation
Reproducció del document publicat a
http://www.catedraef.udl.cat/es/category/cuadernos-practicos/
dc.relation
Cuadernos prácticos de empresa familiar, 2016, vol. 4, núm. 1, p. 83-93
dc.rights
(c) Càtedra d'Empresa Familiar de la Universitat de Lleida, 2016
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject
Empresas familiares agrarias
dc.subject
Integración vertical
dc.subject
Cadena agroalimentaria
dc.subject
Cadena de valor
dc.title
Las empresas familiares agrarias: solvencia, retos de la continuidad y cadena agroalimentaria