Productos finales de glicación avanzada en la obesidad mórbida y tras la cirugía bariátrica: cuando la memoria glucémica empieza a fallar

Author

Sánchez Peña, Enric

Baena-Fustegueras, Juan A

de la Fuente, Maricruz

Gutiérrez Carrasquilla, Liliana

Bueno Díez, Marta

Ros López, Susana

Lecube Torelló, Albert

Publication date

2017-03-30T08:27:50Z

2025-01-01

2017-01-18

2017-03-30T08:27:50Z



Abstract

Antecedentes y objetivo: Los productos finales de glicación avanzada (AGE) son un indicador de memoria metabólica. Su concentración se incrementa cuando existe estrés oxidativo, inflamación o hiperglucemia crónica. Se desconoce el papel de la obesidad mórbida en su concentración, así como la influencia que la cirugía bariátrica ejerce sobre ellos. Pacientes y método: Estudio observacional con 3 cohortes equiparadas por sexo y edad: 52 pacientes con obesidad, 46 sometidos a cirugía bariátrica en los últimos 5 anos y 46 sujetos ¿ control. La determinación de los AGE se realizó mediante autofluorescencia cutánea (SAF) del antebrazo con un AGE ReaderTM (DiagnOptics Technologies, Groningen, Países Bajos). Se evaluó la presencia de síndrome metabólico. Resultados: Los sujetos con obesidad mórbida presentaron una SAF (2,14 ± 0,65 AU) superior a la de la población no obesa (1,81 ± 0,22 AU; p < 0,001). Este incremento fue a expensas de aquellos sujetos obesos con síndrome metabólico (2,44 ± 0,67 vs. 1,86 ± 0,51 AU; p < 0,001). Tras la cirugía bariátrica, la SAF se mantuvo elevada (2,18 ± 0,40 AU) y superior a la de la población no obesa (p < 0,001). El análisis multivariante mostró que la edad y la presencia de síndrome metabólico (pero no el sexo, ni el índice de masa corporal) se asociaron independientemente con la SAF (R2 = 0,320).

Document Type

Article
Published version

Language

Spanish

Subjects and keywords

Obesitat mòrbida; Cirurgia de l'obesitat; Morbid obesity; Obesity surgery

Publisher

Elsevier España

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Reproducció del document publicat a: https://doi.org/10.1016/j.endinu.2016.09.009

Endocrinología, Diabetes y Nutrición, 2017, vol. 64, núm. 1, p. 4-10

Rights

(c) Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, 2017

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